https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45039
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | VILA NOVA, Abraão Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | VILA NOVA, Abraão Alves. Uso de modelo digital de terreno para caracterização morfométrica de bacias urbanas na cidade de Caruaru. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Caruaru é uma das principais cidades do estado de Pernambuco, localizada na bacia do rio Ipojuca, e sofre periodicamente com os danos causados a população ribeirinha devido a chuvas intensas e a falta de planejamento territorial da ocupação de áreas de risco em regiões ribeirinhas. Um dos maiores desafios para o planejamento territorial eficaz é a falta de informações adequadas sobre o uso e a ocupação do solo e suas características físicas. Sendo assim este trabalho tem como objetivo caracterizar três principais bacias urbanas da cidade de Caruaru a partir de MDT com resoluções diferentes (TOPODATA e PE3D), analisar essas diferenças. As bacias geradas pelos MTD foram a do Salgadinho com área aproximadamente de 2,0 km², a da Vila Kennedy com área de 15,0 km² e a do Mocó com área de 60,0 km², foi possível identificar o comportamento hídrico das bacias estudadas e verificar que os danos causados a população em regiões ribeirinha é devido a uma falta de planejamento urbano, pois suas bacias não possuem tendência a grandes enchentes. Foi constatado também que o Pernambuco tridimensional (PE3D) permite a obtenção de dados de maneira automática com maior precisão e mais características do relevo que o TOPODATA, o nível de detalhamento do PE3D também é refletido no tempo de concentração calculado para as bacias estudadas, pois seus valores foram superiores ao do TOPODATA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.title | Uso de modelo digital de terreno para caracterização morfométrica de bacias urbanas na cidade de Caruaru. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Caruaru is one of the main cities of the state of Pernambuco, located in the Ipojuca river basin, and periodically suffers from the damage caused to the riverine population due to heavy rains, most of the data is due to a lack of territorial planning of the occupation of areas in riverine regions. One of the greatest challenges for effective territorial planning is the lack of adequate information on land use and occupation and its physical characteristics. Thus, this work aims to characterize three major urban basins of the city of Caruaru from DEM with different resolutions (TOPODATA and PE3D), to analyze these differences, , the basins generated by the DEM were the Salgadinho with an area of approximately 2.0 km², the Villa Kennedy with an area of 15.0 km² and Mocó with an area of 60.0 km ², it was possible to identify the water behavior of the studied basins and to verify that the damage caused to the population in riverside regions is due to a lack of urban planning, because their basins do not have tendency to great floods. It was also observed that the Pernambuco tridimensional (PE3D) allows the automatic data acquisition with more precision and more relief characteristics than TOPODATA, the level of detail of the PE3D is also reflected in the calculated concentration time for the studied basins , because their values were superior to that of TOPODATA. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |