Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Marília Neves-
dc.contributor.author: SILVA, Márcia Angela-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.date.submitted: 2022-07-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Angela. IMPERMEABILIZAÇÃO DE FUNDAÇÕES RASAS COMO PRÁTICA PREVENTIVA AO SURGIMENTO DE EFLORESCÊNCIAS NA CONSTRUÇÃO CIVIL: estudo de caso na cidade de Cupira-PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O desejo de construir um lar existe desde os tempos antigos e esteve em ascendência nos últimos anos. No entanto, a existência de obras irregulares, sem o acompanhamento de um profissional capacitado, tornou-se comum. Desta forma, tem surgido diversas manifestações patológicas que influenciam a vida útil da edificação e o bem estar dos usuários. As eflorescências constituem um dos mais frequentes tipos de patologias que afetam as construções não impermeabilizadas. A impermeabilização é uma etapa muito importante na construção civil, no entanto, é facilmente negligenciada. Na maioria das vezes, isto ocorre por contenção de custos ou mera desinformação, ocasionando diversas manifestações patológicas. De forma a compreender melhor os fatores que influenciam o surgimento patológico, foi realizada uma pesquisa no município de Cupira-PE visando identificar se a quantidade de residências afetadas é considerável ou trata-se de um problema pontual. 104 moradias foram estudadas para verificar se possuem evidências de eflorescências nas paredes internas, se houve acompanhamento de profissional qualificado no período de construção e se foi executada a impermeabilização da fundação. Foram encontradas eflorescências em que mais de 85% das residências estudadas, 86 residências foram construídas sem acompanhamento profissional e apenas uma dentre as 104 executou a impermeabilização da fundação. No comércio local a oferta de produtos é escassa, das 14 lojas existentes na cidade de Cupira, apenas 9 possuem algum produto impermeabilizante. Ao todo foram encontrados 10 produtos com características impermeabilizantes, no entanto, apenas 2 são indicados para uso em fundações. Foram detalhados os principais cuidados a serem observados e seguidos na aplicação dos produtos recomendados para uso em fundações, a fim de demonstrar a correta utilização de cada produto.
dc.language.isopor
dc.subject: Construção
dc.subject: Impermeabilização
dc.subject: Patologias
dc.subject: Eflorescências
dc.title: Impermeabilização de fundações rasas como prática preventiva ao surgimento de eflorescências na construção civil. : estudo de caso na cidade de Cupira-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The desire to build a home has been around since ancient times and has been in the ascendancy in recent years. However, the existence of irregular works, without the accompaniment of a trained professional, has become common. In this way, several pathological manifestations have emerged that influence the useful life of the building and the well-being of users. Efflorescence is one of the most frequent types of pathologies that affect non-waterproof constructions. Waterproofing is a very important step in civil construction, however, it is easily neglected. Most of the time, this occurs due to cost containment or mere misinformation, causing various pathological manifestations. In order to better understand the factors that influence the pathological emergence, a survey was carried out in the municipality of CupiraPE to identify whether the number of affected homes is considerable or whether it is a specific problem. 104 houses were studied to verify if they have evidence of efflorescence on the internal walls, if there was a qualified professional follow-up during the construction period and if the foundation was waterproofed. Efflorescences were found in which more than 85% of the homes studied, 86 homes were built without professional supervision and only one of the 104 carried out the waterproofing of the foundation. In local commerce, the offer of products is scarce, of the 14 stores in the city of Cupira, only 9 have some waterproofing product. In all, 10 products with waterproofing characteristics were found, however, only 2 are indicated for use in foundations. The main precautions to be observed and followed in the application of products recommended for use in foundations were detailed, in order to demonstrate the correct use of each product.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Márcia_Angela_Artigo_UFPE_CAA.pdf449.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons