https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45042
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, João Victor de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Roger Luis da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-07 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente, devido à persistência e elevação dos quadros de infecções na saúde, existe a busca de novos agentes com propriedades antioxidantes e antibióticas, inclusive em plantas da Caatinga devido às suas maiores concentrações de metabólitos secundários, assim, o presente trabalho teve o intuito de avaliar o potencial bioativo do extrato aquoso das cascas da Pseudobombax simplicifolium. A planta utilizada é utilizada popularmente para a resolução de quadros patológicos como infecções urinárias, bronquites, problemas renais, inflamação entre outras doenças. Na triagem fitoquímica, através da Cromatografia em Camada Delgada (CCD) foi possível quantificar a expressividade de metabólitos secundários como proantocianidinas condensadas, leucoantocianidinas, flavonóides, terpenos e esteróides; também foi realizada a quantificação do teor de flavonóides (116,6 μg/g Ext) compostos fenólicos totais (335,2 μg/g Ext) que possuem indicações para atividades antioxidantes e antimicrobianas. Para avaliar a capacidade antimicrobiana do extrato, foi realizada a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) sob cepas de Staphylococcus aureus multirresistentes, classificando o extrato um inibidor forte, moderado e fraco. Apresentando CIM de 0,078 mg/mL e 0,312 mg/mL foi possível classificar a inibição do extrato como forte, entretanto, também a atuação do extrato sob outras cepas obteve os índices de 0,625 e 1,25 mg/mL, assim, exibindo resultados moderados e fracos, respectivamente. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando 3 metodologias, a metodologia do DPPH foi possível obter o IC50 de 58,1, enquanto que pela metodologia do CAT o IC50 apresentou o valor de 607,4. A metodologia do ABTS obteve 98,9% de capacidade de eliminar os radicais do ABTS. Em comparação com os compostos padrão-ouro, o extrato apresentou excelentes resultados antioxidantes em todas as metodologias testadas, também não apresentou hemólise nas concentrações testadas. dessa forma, fica evidente o potencial bioativo do extrato aquoso da Pseudobombax simplicifolium. Apesar dos resultados obtidos, estudos mais aprofundados são necessários para um melhor entendimento dos resultados obtidos pelo presente estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | atividade microbicida | pt_BR |
| dc.subject | radicais livres | pt_BR |
| dc.subject | conhecimento popular | pt_BR |
| dc.title | Efeito antioxidante, antimicrobiano e avaliação da hemotoxicidade de uma planta endêmica da Caatinga: Pseudobombax simplicifolium | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, due to the present health solutions, the work of health aid mechanisms exists to search mechanisms for new goods with antioxidant and anti-biotic properties, including, due to Caatinga plants with secondary bioactive potential of the aqueous extract of Pseudobombax simplicifolium bark. The plant used is popularly used for the resolution of pathological conditions such as urinary infections, bronchitis, kidney problems, inflammation among other diseases. In the phytochemical screening, through Thin Layer Chromatography (TCD) it was possible to quantify the expressiveness of secondary metabolites such as condensed proanthocyanidins, leucoanthocyanidins, flavonoids, terpenes and steroids; A quantification of the flavon content (116 μg/g Ext) and total phenolic compounds (335.2 μg/g Ext) was performed, which also have properties for antioxidant and antimicrobial activities. To evaluate the antimicrobial capacity of the extract, the determination of the Minimal Concentration (MIC) was performed under multidrug-resistant Staphylococcus strains, classifying the extract as a strong, moderate and weak test. Presenting 0.0.00 and 0.312 mg/mL, it was possible to classify 7 mg/mL of class as strong, although the extract's performance under other strains also obtained rates of 0.625 and 25 mg/mL, thus showing moderate results. and weak, respectively. The activity was carried out using 3 methodologies, using the DPPH methodology it was possible to obtain an IC50 of 58.1, while using the CAT methodology the IC50 presented a value of 6.4. The ABTS methodology achieved a 98.9% ability to eliminate ABTS radicals. In comparison with the gold standard compounds, the extract excellent in all tested antioxidants, did not present hemolysis in the substances presented as well. Thus, the bioactive potential of the aqueous extract of Pseudobombax simplicifolium is evident. of the results obtained, in-depth studies despite being more a better understanding of the results obtained by the present study. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | orcid.org/0000-0003-1747-8468 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Roger Luis da Silva.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons