Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, Valdir Bezerra dos-
dc.contributor.author: SILVA, Rimerson Arnaldo da-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.date.submitted: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Rimerson Arnaldo da. Um estudo sobre as relações pessoais de licenciandos em Matemática do Centro Acadêmico do Agreste sobre a noção de ângulo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa buscou investigar as relações pessoais dos estudantes do curso de Licenciatura em Matemática do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco em relação à noção de ângulo. Para suporte teórico a esta pesquisa foi adotada a Teoria Antropológica do Didático (TAD) de Yves Chevallard, acrescido de trabalhos que buscam traçar o cenário de pesquisa, e propostas, sobre o ensino e aprendizagem da noção de ângulo. Buscamos caracterizar as relações pessoais por meio da análise e apresentação dos ostensivos e não ostensivos evocados pelos estudantes em um questionário aplicado. Por fim, concluiu-se que há um excesso de informalidade em muitas definições apresentadas pelos estudantes que podem gerar má interpretação em relação a este objeto de estudo e, também, percebemos que a maior parte dos estudantes detêm familiaridade com o conteúdo de ângulo.
dc.language.isopor
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Geometria
dc.subject: Ângulo
dc.title: Um estudo sobre as relações pessoais de licenciandos em Matemática do Centro Acadêmico do Agreste sobre a noção de ângulo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aimed to investigate que personal relationships of the students majoring in Mathematics in Agreste’s Academic Center of the Federal University of Pernambuco regarding the notion of angle. For theoretical support, this research adopted Yves Chevallard’s Anthropological Theory of Didactic (ATD), joined with papers that look to set a research scenario, and with proposals about teaching and learning notion of angle. The aim was to characterize the personal relationships by analyzing and presenting the ostensive and non-ostensive evoked by the students in a questionnaire. At last, the conclusion drew from the study was that there is an excess of informality in many definitions presented by the students which can generate misinterpretation when it comes to this object of study. It was also realized that most part of the students are familiar with the angle content.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru