Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: COSTA JÚNIOR, João Farias da-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.date.submitted: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, João. Uso do modelo digital de elevação e do modelo digital de terreno para atualização dos dados de barragens e capacidade de armazenamento de reservatórios em Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A baixa disponibilidade hídrica de Pernambuco causa problemas ao estado e o faz recorrer as soluções de infraestrutura desenvolvidas pela engenharia de recursos hídricos. Ao longo de seu território é possível identificar diversas barragens já construídas além daquelas que se encontram na fase de estudos e implantação. Cada um desses reservatórios dispõe de informações referentes às relações Cota x Área x Volume e sua consistência é bastante importante para a elaboração de diferentes planos de ação. No decorrer do tempo, é natural que esses reservatórios estejam sujeitos a mudanças, visto que inúmeros fatores podem ocasionar esse processo. Nesse sentido, este trabalho objetiva comparar as curvas Cota x Área x Volume existentes dos reservatórios de Carpina, Goitá e Tapacurá, situados na bacia do Capibaribe e do reservatório de Pirapama, situado na bacia GL2, com novas curvas traçadas através de um modelo digital de terreno obtido por sensoriamento remoto, fornecido pelo programa Pernambuco Tridimensional, e com a nova relação Cota x Área x Volume determinar a vazão regularizável dos reservatórios. Nesse estudo, os resultados obtidos assemelham-se com aqueles existentes nas fichas técnicas das barragens, apresentado pequenas variações na capacidade total dos reservatórios.
dc.language.isopor
dc.subject: Pernambuco Tridimensional
dc.subject: Bacia do Capibaribe
dc.subject: Bacia GL2
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: LiDARpt_BR
dc.title: Uso do modelo digital de elevação e do modelo digital de terreno para atualização dos dados de barragens e capacidade de armazenamento de reservatórios em Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The low availability of water in Pernambuco causes problems to the state and makes it resort infrastructure solutions developed by water resources engineering. Throughout its territory it is possible to identify several dams already built beyond those that are in the study and implementation phase. Each of these reservoirs has information regarding the relations Elevation x Area x Volume and its consistency is very important for the elaboration of different 5 action plans. Over time, it is natural that these reservoirs are subject to change since numerous factors can cause this process. In this sense, this work aims to compare the existing Elevation x Area x Volume curves of the Carpina, Goitá and Tapacurá reservoirs, located in the Capibaribe basin and the Pirapama reservoir, located in the GL2 basin, with new curves drawn through a digital model of land obtained by remote sensing, provided by the Pernambuco ThreeDimensional program, and with the new curve Elevation x Area x Volume determine the regularizable flow of the reservoirs. In this study, the results obtained are similar to those in the data sheets of the dams, with small variations in the total capacity of the reservoirs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - João Farias da Costa Júnior.pdf1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons