Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÂO, Norma-
dc.contributor.author: BRITTO, Yan-
dc.date.issued: 2022-06-28-
dc.date.submitted: 2022-07-13-
dc.description.abstract: A doença de Alzheimer, também conhecida como demência senil é uma patologia caracterizada, principalmente, pela perda de memória ocasionada por perda sináptica e destruição neuronal. A progressão da doença pode levar à incapacitação, que inclui depressão, agressividade e alteração na percepção da realidade, sintomas que aparecem em mais de 50% dos casos. É uma patologia de etiologia parcialmente esclarecida que não possui cura, apresentando apenas medicamentos paliativos para o tratamento. Os medicamentos utilizados em 2022 como aducanumab, donepezil e galantamina, onde apenas o último é um produto natural, baseiam-se em atrasar a progressão da doença, amenizando os seus sintomas e apresentando-se em muitos casos, insatisfatórios. É sabido que o parênquima cerebral de portadores da doença de Alzheimer apresenta depósitos fibrilares amiloides associados à diferentes tipos de placas senis e que ocorre formação de novelos neurofibrilares associados à hiperfosforilação da proteína tau. Sabe-se também, que durante o curso da doença ocorre uma perda elevada de acetilcolina e de receptores muscarínicos e nicotínicos para a mesma, levando a uma disfunção colinérgica. A partir desses achados, algumas hipóteses foram propostas para tentar elucidar os mecanismos pelo qual a doença ocorre, das quais destacam-se: hipótese da cascata amiloide e hipótese colinérgica. Essa pesquisa teve por objetivo: compilar produtos naturais promissores e seus derivados com potencial terapêutico para o tratamento da doença de Alzheimer, buscando elucidar os seus mecanismos de ação como uma alternativa aos medicamentos atualmente utilizados. Foi realizada uma revisão de literatura do tipo integrativa, guiada pela pergunta norteadora: quais os produtos naturais com potencial terapêutico para tratamento da doença de Alzheimer? Foram utilizadas obras da literatura científica para obtenção de artigos, coletados dos bancos de dados: ScienceDirect e PubMed e compreendidos entre o período de 2011 e 2022. Ao todo foram encontrados 38 produtos naturais com resultados significativos para atuação nas cascatas amilóide ou colinérgica, onde 6 desses apresentação potencial de ação em ambas as cascatas, além de propriedades antioxidantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença de Alzheimer. Inibidores de acetilcolinesterase. Agregação beta-amilóide. Produtos naturais. Antioxidante
dc.title: Produtos naturais como uma alternativa para o tratamento da doença de Alzheimer
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SENA, Kêsia-
dc.contributor.author: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8674456D4&tokenCaptchar=03ANYolqsxF4dQPvlOWF1NW2dIqbRCikI4JPqTtIFXfV7FlNnMnYoiWIrY2KySeDda6ToHhbWNBANAbnz7jpVIzAkWwAaAKJIXEtFnDQ6M6IxbEdxYeXOXrhCw5NukEdOSeiCfdFHPBKrUpvJL0eF9w3MA5RgfahqSOifMZw_Merm9cvb8l_VwbljX7LWh7Jq3TqKlt93V-hh5YeDIjJPHCML3qVHkVOIg1NUzmUGcts4HSpS4x7VEbBSOAHTJrbJPOJhtN_1QBYdW59Vk3MUlzGLSWyld8gQt2tufFgDC_GQSeD7NpqxysVKUnlzH29w5tCcOcMe4e0mf5dAO-jggtGP04FTTX-XxW2drUrEPcuSKG_kow_7yibUPrFm2vwLSmEMsNGJxi5v_B7Xqe-fIRNkFvgO1xNpfozXkFDLsrkjb1eGCMA9Xtl5BLv40t0uPUKOUJ6F7KAMrSp59PxQ9eHHuGJ7nJDj0e8JGJezx7BcNUiFeunuYxhxhCKNvQTlr-lkQ99ooqff16mpaMCaoZiQ_wOEAPf0xEQpt_BR
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787221Z0&tokenCaptchar=03ANYolqvRnqc04hUnkIOYlcF23SuTGLIKcujowwuHLY7DEPVQ_SKx4M9MS_J1C4XS5euHHBrpk3Qy7EIdm0O5eTNmaZkVv43DoD_s1jLtZMrLD0bnFnwilVdU-x58BJ07gW_e3TmyxKvZ7K727uL2tJvcN9OB_p9TGlrTFDbSI1a3epbbvAhUSlPHI8YmU85g7GrvWI3T9WnRvJoCpSnB7a9gMBkNxm_o1zi7gKczhwDAtaNqPPtU7Y24ph7Rs9NtvebTzqk0NTiyz19ZESW9Ge5vHkzhSFKT_xCwbr5mewvap91l3gau8G9ZaMw_jWyhWIOYuwUH_2WvkHw5-1xuQT9z4hVJgV7H1blTzzVPfl3zbH9lTw7fLaCeMo1f2gMfmjK_F27rY0GfNjr0RqtTKlcymYYr-AnZ0nMc0f4fIWn4dVoyfnfVAPvcu2pLiB6L7npYQefn7sGo2pg0dDx5oKEcgCOnrrT8qV0qLmJU9aN7qYcMXfJK_poyFjMNqQXuHrrILC4yhpCmF3nD4irK51ssp9nrzLyAqQpt_BR
dc.description.abstractx: Alzheimer’s disease, also know as senile dementia, is a pathology mainly characterized by memory loss caused by synaptic loss and neuronal destruction. The progression of the disease can lead to disability, which includes depression, aggression and altered perception of reality, symptoms that are present in more than 50% of the cases. It’s a pathology of partially clarified etiology that has no cure, having only palliative drugs as treatment. The drugs used in 2022 such as aducanumab, donepezil and galantamine, whereas only the latter is a natural product, are based on delaying the progression on the disease, alleviating it’s symptoms, and in many cases, being unsatisfactoty. It is known that the brain parenchyma of patients with Alzheimer's disease has fibrillar amyloid deposits associated with different types of senile plaques and that the formation of neurofibrillary tangles associated with the hyperphosphorylation of tau protein occurs. It is also known that during the course of the disease there is a high loss of acetylcholine and muscarinic and nicotinic receptors for the same, leading to cholinergic dysfunction. Based on these findings, some hypotheses were proposed to try to elucidate the mechanisms by which the disease occurs, of which the following stand out: the amyloid cascade hypothesis and the cholinergic hypothesis. This research aimed to: compile promising natural products and their derivatives with therapeutic potential for the treatment of Alzheimer's disease, seeking to elucidate their mechanisms of action as an alternative to the drugs currently used. An integrative literature review was carried out, guided by the guiding question: what are the natural products with therapeutic potential for the treatment of Alzheimer's disease? Works from the scientific literature were used to obtain articles, collected from the databases: ScienceDirect and PubMed and comprised between the period of 2011 and 2022. In all, 38 natural products were found with significant results for acting on the amyloid or cholinergic cascades, where 6 these show potential action in both cascades, in addition to antioxidant properties.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biofísica
dc.degree.departament::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.contributor.advisor-co: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701740A8&tokenCaptchar=03ANYolqugG7LZsyHX_g9FbpkKdcrZfMdk00PYDU4U0o3zMjf2JTfPIzXAgsQBybI85uLBJbgFy7JnBOgtkLIlxFKlteTSmYcniD2td2FYfpFIu9UYOIIhTckKT-FoEClzPgW-WtQbOq_jsBxB7auY6VQu3SKtKFj8hcIJ5KFabIXab0KicMNhploHfoFGzoD2CcesAhC_XPCDG7s-xwq0Mj-0eJSmv4VcMfhGchlNGBudHMB1UzOHcJ-J8n2DiD9QuCoBVUIdSxREC7gtjzQTujRLkwXshi9eyk1xrLL4BaCgWYKzZJA2V1ux_mphWI9CmuG0YA0Gv8T_RWKfMm74XyMy3oeMaclJ8xPfKsv522tA3xADJGEgc3T31LQvGlgw_SfFJTtHM5-iWpvAFxHwqAf8ipZk19Jx70wWbv1t0YiAPshZIikAR9TWB4WrlrggAa3KZGsVrqrH3--vhB7FSgS1ZFJmIlPYO34mZUXZbwFMked1uzWcHcbM83fNEw54bpbRiuZQivp-S9_4spJRKR1AzQ3IJnzmug
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC YAN BRITTO DE FREITAS CARIBÉ.pdf451,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons