Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: SANTOS, Emanuel da Silva-
dc.date.issued: 2022-05-27-
dc.date.submitted: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuel da Silva. Demografia médica: evidências para Pernambuco (2007 a 2019). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo apresentar evidências das mudanças ocorridas na demografia médica, para os anos de 2007 a 2019. Ao considerar os fatores distributivos dos serviços de saúde no estado de Pernambuco, o presente trabalho, de caráter descritivo e exploratório, observou os Municípios, as Microrregiões e as regionais de saúde no estado. Objetivou-se, também, evidenciar as mudanças ocorridas e as motivações para o comportamento de regionalização da saúde ao longo do tempo, a exemplo do processo de interiorização do ensino acadêmico e da importância da BR-232 para a mobilidade médica. Com o advento de universidades no interior do estado e o favorecimento de melhorias ligadas à infraestrutura, com destaque para o aumento de cursos ligados à área da saúde e a duplicação e aprimoramento da BR-232, a necessidade de dimensionar os efeitos desse processo no quantitativo de profissionais médicos, assim como nos estabelecimentos de saúde em que atuam, torna-se de significativa importância. Foram utilizados dados advindos do Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a fim de construir tabelas e figuras, assim como analisar, por meio de medidas de concentração (através de Ginis locacionais), a dimensão da saúde pernambucana no período de estudo. Ao longo do trabalho, foram utilizadas duas regressões múltiplas, com o intuito de observar como o número de médicos está associado a fatores externos. Como resultados observou-se um processo de homogeneização e convergência da demografia médica, assim como a diminuição de vazios assistenciais em localidades mais distantes da Região Metropolitana do Estado.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Demografia médica
dc.subject: Regionalização
dc.title: Demografia médica: evidências para Pernambuco (2007 a 2019).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to present evidence of changes in medical demography, for the years 2007 to 2019. When considering the distributive factors of health services in the state of Pernambuco, the present work, of a descriptive and exploratory nature, observed the Municipalities, Micro-regions and regional health in the state. The objective was also to highlight the changes that have occurred and the motivations for the behavior of regionalization of health over time, such as the process of internalization of academic education and the importance of the BR-232 for medical mobility. With the advent of universities in the interior of the state and the favoring of improvements related to infrastructure, with emphasis on the increase in courses related to the health area and the duplication and improvement of the BR-232, the need to scale the effects of this process in the quantitative of medical professionals, as well as in the health establishments in which they work, becomes of significant importance. Data from the National Registry of Health Establishments (CNES) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used in order to build tables and figures, as well as analyze, through concentration measures (locational ginis), the dimension of health in Pernambuco during the study period. Throughout the work, two multiple regressions were used, in order to observe how the number of physicians is associated with external factors. A process of homogenization and convergence of the medical workforce was observed, as well as the reduction of care voids in locations further away from the metropolitan region of the state.
dc.subject.cnpq: Áreas:Ciências Sociais Aplicadas:Economia
dc.degree.departament: (CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation: CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0000-0003-4100-9477