Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Klebson Humberto de Lucena-
dc.contributor.author: SANTOS, Bruna Marcela Barbosa dos-
dc.date.issued: 2021-12-29-
dc.date.submitted: 2022-07-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Marcela Barbosa. ANOMALIA DE MERCADO: uma análise do efeito de liquidez na precificação de ativos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru-PE, 2021.
dc.description.abstract: A liquidez é condição essencial para o mercado financeiro, é um dos atributos primários para os planos de investimentos e instrumentos financeiros. Nos últimos 20 anos houve exponencial crescimento do volume total de negociações nos mercados financeiros globais. Desse modo, o estudo do efeito de liquidez nos retornos dos ativos vem crescendo amplamente. Posto isso, o objetivo principal do presente trabalho consistiu em examinar se o efeito de liquidez gera uma anomalia de mercado, ou seja, verificar se o modelo de precificação de ativos é capaz de explicar o excesso de retorno gerado por carteiras formadas com base no índice de liquidez no mercado acionário brasileiro. Para esse estudo fez-se o uso de ações negociadas na B3 no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2018, que foram alocadas em duas carteiras com base no critério de liquidez. O modelo de precificação de ativos escolhido para explicar o excesso de retorno dessas carteiras foi o modelo de cinco fatores de Fama e French (2015). Então estimou-se regressões múltiplas para determinar a adequação do modelo de cinco fatores aos excessos de retornos das carteiras. Após isso realizou-se uma avaliação de performance por meio da análise do intercepto e análises de diagnóstico dos modelos. Os resultados obtidos demonstraram que o modelo de cinco fatores explica, em parte, os excessos de retornos das carteiras formadas pelo índice de liquidez. Contudo, diante dos resultados de determinadas métricas estatística a anomalia de mercado pelo efeito liquidez não foi descartada. Então o presente estudo visou apresentar indícios de anomalias de mercado pelo efeito de liquidez, mas carece de mais robustez estatística.
dc.language.isopor
dc.subject: Liquidez
dc.subject: Precificaçao de ativos
dc.subject: Anomalias de mercado
dc.title: Anomalia de mercado: uma análise do efeito de liquidez na precificação de ativos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Liquidity is an essential condition for the financial market, it is one of the primary attributes for investment plans and financial instruments. In the last 20 years there has been exponential growth in the total volume of trades in global financial markets. Thus, the study of the liquidity effect on asset returns has been growing widely. That said, the main objective of the present work was to examine whether the liquidity effect generates a market anomaly, that is, to verify if the asset pricing model is able to explain the excess return generated by portfolios formed based on the index liquidity in the Brazilian stock market. For this study, shares traded on B3 from January 2012 to December 2018 were used, which were allocated into two portfolios based on the liquidity criterion. The asset pricing model chosen to explain the excess return of these portfolios was the five-factor model by Fama and French (2015). Then, multiple regressions were estimated to determine the adequacy of the five-factor model to the excess returns of the portfolios. After that, a performance evaluation was carried out through intercept analysis and diagnostic analysis of the models. The results obtained showed that the five-factor model explains, in part, the excess returns of the portfolios formed by the liquidity index. However, given the results of certain statistical metrics, the market anomaly due to the liquidity effect was not ruled out. So the present study aimed to present evidence of market anomalies due to the liquidity effect, but lacks more statistical robustness.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru