https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45199
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COIMBRA, Leandro Willer Pereira | - |
dc.contributor.author | PONTES, Rodolfo César Oliveira Vieira | - |
dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-18 | - |
dc.identifier.citation | Pontes, Rodolfo. Relação da taxa de poupança e incerteza entre os anos de 2000 e 2021. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Econômicas ) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entre os anos de 2000 até 2021 o Brasil passou por diferentes momentos de crescimento econômico e de recessões. Neste período a taxa de poupança variou de maneira considerável. O objetivo do trabalho é entender os fatores que formam e influenciam a poupança, analisando em especial a relação com o nível de incerteza econômico. Foram utilizados dados das Contas Nacionais Trimestrais do IBGE para poupança e o Indicador de Incerteza Econômica (IIE-Br) calculado pela Fundação Getúlio Vargas. Os testes de estacionariedade e sazonalidade mostraram que a taxa de poupança é não estacionária e apresenta comportamento sazonal, com queda nas taxas no último trimestre do ano. A análise multivariada estimada pelo método dos Vetores Auto Regressivos (VAR) apresentou a incerteza econômica como fator significante para explicar a taxa de poupança, apresentando uma relação positiva após alguns períodos, mas seguida de um efeito inverso. Para confirmar a estimação do VAR, foi realizado o teste de causalidade de Granger que corroborou com o resultado do VAR, ou seja, incerteza econômica Granger-Causa poupança. Porém quando feito o inverso, a taxa de poupança não foi significante para explicar a incerteza. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Poupança | pt_BR |
dc.subject | Incerteza | pt_BR |
dc.subject | Crescimento Econômico | pt_BR |
dc.title | Relação da taxa de poupança e incerteza entre os anos de 2000 e 2021. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Between the years 2000 and 2021, Brazil went through different moments of economic growth and recessions. In this period the savings rate varied considerably. The objective of the work is to understand the factors that form and influence savings, analyzing in particular the relationship with the level of economic uncertainty. Data from IBGE's Quarterly National Accounts were used for savings and the Economic Uncertainty Indicator (IIE-Br) calculated by Fundação Getúlio Vargas. The stationarity and seasonality tests showed that the savings rate is non-stationary and shows a seasonal behavior, with a drop in the last quarter of the year. A multivariate analysis estimated by the method of the Auto Regressive Vectors (VAR) was carried out, where it was observed that the uncertainty is significant to explain the savings rate, presenting a positive relationship after some periods. To confirm the VAR estimation, the Granger causality test was performed, which corroborated the VAR result, that is, economic uncertainty Granger-causes savings. However, when done inversely, the savings rate was not significant to explain the uncertainty. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |