https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45202
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES NETO, Hugo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Manuella Caroline da | - |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manuella Caroline da. Coisas e pandemia:: rastros materiais e musealização doméstica no contexto da pandemia da covid-19 em recife e região metropolitana. 2022. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Antropologia e Museologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atendendo às orientações da Organização Mundial da Saúde e às medidas sanitárias necessárias para se evitar o contágio pelo novo Coronavírus no Brasil, muitas famílias não puderam velar seus mortos vítimas da Covid-19. este trabalho buscou refletir sobre a produção de memórias a partir das materialidades deixadas por aqueles fatalmente acometidos pela doença que impactou o mundo. Partindo do princípio de que esses objetos engendram os processos de luto, perguntamos, por um lado, “o que”, “porque” e “como” as famílias guardam os objetos deixados pelos seus parentes mortos; por outro lado, questionei como a museologia ajudaria a pensar a relação dessa seleção e guarda de objetos domésticos/ familiares. Pesquisei, entrevistei, registrei e analisei seis histórias de indivíduos que perderam seus parentes para a Covid-19, a fim de apreender: que tipo de objetos foram guardados pelas famílias enlutadas da covid-19 e como se deu esse processo de construção dos acervos familiares dos parentes falecidos por covid-19 das famílias enlutadas. Ao adentrar mais nesse questionamento, me deparei com a possibilidade de compreender as relações entre pandemia e museologia através da ideia de musealização doméstico/familiar, desenvolvida pelo antropólogo, Hugo Menezes Neto,que entende a morte de um familiar como evento crítico que mobiliza um silencioso movimento de elaboração/renovação de narrativas e acervos familiares, de seleção e guarda de objetos representativos do morto e de histórias familiares que serão contadas, repetidas e preservadas, ao menos, por algum tempo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Musealização doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Objetos | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Coisas e pandemia: rastros materiais e musealização doméstica no contexto da pandemia da COVID-19 em Recife e região metropolitana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Given the guidelines of the World Health Organization and the sanitary measures necessary to avoid contagion by the new coronavirus in Brazil, many families were not able to watch over their dead victims of Covid-19. This work sought to reflect on the production of memories from the materialities left by those fatally affected by the disease that impacted the world. Assuming that these objects engender the mourning processes, we asked, on the one hand, “what”, “why” and “how” families keep the objects left by their dead relatives; on the other hand, I questioned how museology would help to think about the relationship between this selection and storage of domestic/family objects. I researched, interviewed, recorded and analyzed six stories of individuals who lost their relatives to Covid-19, in order to learn: what kind of objects were kept by the bereaved families of covid-19 and how this process of construction of family collections took place. of the relatives who died by covid-19 of the bereaved families. When delving deeper into this questioning, I came across the possibility of understanding the relationship between pandemic and museology through the idea of domestic/family musealization, developed by the anthropologist, Hugo Menezes Neto, who understands the death of a family member as a critical event that mobilizes a silent movement of elaboration/renovation of narratives and family collections, of selection and custody of representative objects of the deceased and of family stories that will be told, repeated and preserved, at least, for some time. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MANUELLA CAROLINE DA SILVA.pdf | 476.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons