https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45203
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Emanuela Sousa | - |
| dc.contributor.author | PIMENTEL, Edileuza Barreto | - |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Edileuza Barreto. Documentação museológica:: um diagnóstico para salvaguarda do acervo do Museu Jacques Brunet na atualidade. 2022. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Antropologia e Museologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O museu é uma instituição que salvaguarda a memória e a história da sociedade e tem como um dos seus pilares de funcionamento a documentação de acervos museológicos. A documentação de acervos de museus é destinada aos registros das informações extraídas dos objetos e coleções que constituem o acervo do museu, com o objetivo de disseminação do conhecimento e salvaguarda da memória dos bens culturais. Nesse viés, ressaltamos a importância da regular prática da documentação de acervos de museus, como ato contínuo para organização e preservação dos bens culturais, para minimizar as lacunas do processo documental. O presente trabalho é um estudo de caso pertinente ao tema de Documentação Museológica, tendo como elemento chave o diagnóstico do programa de acervos compreendido com os três eixos: entrada, procedimentos documentais de registros e descarte dos objetos do acervo do museu Louis Jacques Brunet, localizado na Escola de Referência em Ensino Médio Ginásio Pernambucano (Recife - PE). A pesquisa é de natureza qualitativa, com métodos de pesquisa documental (análise das fichas catalográficas do acervo) e de campo (instrumentos de coleta de dados como: visita técnica, entrevista semiestruturada e aplicação de questionário), para o levantamento dos dados. Para a sistematização e análise dos dados coletados foi feita uma aplicação da ferramenta da matriz SWOT, ou, em português FOFA (Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças). Os resultados evidenciam que a documentação museológica existente nesse recorte do museu é insuficiente para a manutenção do status museal em confronto com os regulamentos do Instituto Brasileiro de Museus- IBRAM, embora esteja em constante processo de aperfeiçoamento. Por fim, consideramos a realização desse diagnóstico documental um instrumento para uma reflexão e suporte das ações documentais do Museu Jacques Brunet. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Documentação museológica | pt_BR |
| dc.subject | Acervos museológicos | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Museu | pt_BR |
| dc.title | Documentação museológica: um diagnóstico para salvaguarda do acervo do Museu Jacques Brunet na atualidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The museum is an institution that safeguards the memory and history of society and has as one of its operating pillars the documentation of museum collections. Documentation of museum collections is intended to record information extracted from objects and collections that make up the museum's collection, with the objective of disseminating knowledge and safeguarding the memory of cultural assets. In this vein, we emphasize the importance of the regular practice of documenting museum collections, as a continuous act for the organization and preservation of cultural assets, to minimize the gaps in the documentary process. The present work is a case study relevant to the theme of Museological Documentation, having as a key element the diagnosis of the collections program comprising the three axes: entry, documentary procedures for registration and disposal of objects from the collection of the Louis Jacques Brunet museum, located in at the School of Reference in High School Ginásio Pernambucano (Recife - PE). The research is of a qualitative nature, with documental research methods (analysis of the catalog sheets of the collection) and field research (data collection instruments such as: technical visit, semi-structured interview and questionnaire application) for data collection. For the systematization and analysis of the collected data, an application was made of the SWOT matrix tool, or, in Portuguese, SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats). The results show that the existing museological documentation in this section of the museum is insufficient to maintain the museum status in comparison with the regulations of the Brazilian Institute of Museums-IBRAM, although it is in a constant process of improvement. Finally, we consider the realization of this documentary diagnosis an instrument for a reflection and support of the documentary actions of the Jacques Brunet Museum. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EDILEUZA BARRETO PIMENTEL.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons