Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DE JESUS, Alexandro Silva-
dc.contributor.author: MORAES, Luísa Nóbrega de-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.date.submitted: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: MORAES, Luísa Nóbrega de. Museologia, museu, musealização:: direcionamentos e questionamentos para uma episteme museológica. 2019. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Departamento de Antropologia e Museologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O seguinte trabalho busca, por meio de pesquisa exploratória e bibliográfica, refletir acerca da museologia enquanto área pertencente às humanidades, ou seja, dentro do campo museológico (teórico). Propõe, para tanto, analisar as definições do que é museu e o que é museologia, através do conceito de musealização, que se apresenta como conceito chave em direção à formação de uma episteme para uma teoria museológica. Teoria que mostra, atualmente, necessidade latente de maior consolidação, revelando a potência do campo e a urgência de fortalecê-lo epistemologicamente. A pesquisa, baseada nos conceitos mencionados, surge a partir dos questionamentos de Stránsky e parte para uma análise dos termos através do “Conceitos-chave de Museologia”, de Desvallées e Mairesse, passando também por Giorgio Agamben, Alexandro Silva de Jesus e Henry Pierre-Jeudy. Conclui-se, para tanto, que o fortalecimento epistêmico do campo deve reunir esforços na ampliação do conceito de musealização para além do museu-instituição, noção essa que virá aqui designada de “museu-ideia”.
dc.language.isopor
dc.subject: Teoria museológica
dc.subject: Museu
dc.subject: Museologia
dc.subject: Musealização
dc.subject: Patrimonialização
dc.title: Museologia, museu, musealização: direcionamentos e questionamentos para uma episteme museológica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study is to analyse, through exploratory and bibliographical research, the museological field (museological theory), belonging to the realm of the humanities. Therefore, it proposes a review of the definitions of museology and museum, through the concept of musealization, which presents itself as an epistemological key to a museological theory. Theory that today urges stronger consolidation, thereby revealing the epistemological potential of the theoretical field of museological theory. The research, based on the previously mentioned concepts, begins with the questions brought by Stránsky during the 80's, along with an analysis of “Conceitos-chave de museologia”, by Desvallées & Mairesse, as well as Giorgio Agamben, Alexandro Silva de Jesus and Henry Pierre-Jeudy. It is concluded that the path to a theorical consolidation of museology must be one that unite efforts in order to amplify the concept of musealization beyond the museum as an institution, which we will call “museum-idea”.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUÍSA NÓBREGA DE MORAES.pdf271.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons