Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Bruno Melo de-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Victoria Brito Coelho de Aragão-
dc.date.issued: 2022-05-27-
dc.date.submitted: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Victoria Brito Coelho de Aragão. Conservação e métodos alternativos:: nanotecnologia na desacidificação de bens culturais em suporte papel. 2022. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Departamento de Antropologia e Museologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O processo de degradação de bens culturais em suporte papel está relacionado, entre outras causas, à alteração do pH. A acidificação do papel é provocada por reações de hidrólise ácida, um conhecido mecanismo de degradação da celulose que ocorre através da ação conjunta da água e substâncias ácidas, presentes no suporte e/ou ambiente. Para conservação da integridade física de bens culturais em suporte papel, faz-se necessário a neutralização/ estabilização deste processo por profissionais da conservação, entre eles museólogas (os), a fim de garantir o acesso à informação às gerações presentes e futuras. Dentre as técnicas tradicionais de desacidificação do papel, destaca-se o banho alcalino, um tratamento aquoso por imersão em hidróxido de cálcio, conhecida substância básica que, no entanto, apresenta algumas limitações, principalmente no que concerne a suportes muito fragilizados e/ou com pigmentos sensíveis à água. Nesse sentido, pesquisas vêm sendo desenvolvidas metodologias alternativas de desacidificação, destacando-se a aplicação de nanopartículas de hidróxido de cálcio. Este trabalho tem como objetivo estudar um método alternativo de desacidificação de acervos em papel, utilizando nanopartículas de hidróxido de cálcio sintetizadas em laboratório, em uma adaptação de metodologias encontradas na literatura. Do ponto de vista metodológico, trata-se de estudo de abordagem mista, exploratório e explicativo, que parte de um levantamento bibliográfico sobre o uso da nanotecnologia em diferentes campos do conhecimento e sua aplicação na conservação de bens culturais, em especial em acervos em suporte papel. Posteriormente, foram investigadas algumas das metodologias de síntese de nanopartículas de hidróxido de cálcio para compreensão das condições reacionais, a fim de adaptá-las para sua produção em laboratório. O material obtido da síntese foi aplicado no tratamento de desacidificação de uma gravura. A partir dos resultados oriundos da análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com Espectroscopia de Energia Dispersa de Raio-X (EDS), estimou-se a composição química e hábito do materia micro e nanoparticulado. Com a medição do pH, observou-se o aumento do pH do suporte após tratamento, ratificando assim a eficácia do adaptação metodologica. O uso da nanotecnologia como alternativa na desacidificação de papel demonstra a importância da interdisciplinaridade na conservação de bens culturais, em especial o diálogo entre Museologia e Química.
dc.language.isopor
dc.subject: Conservação
dc.subject: Degradação
dc.subject: Papel
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Desacidificação
dc.subject: Nanotecnologia
dc.title: Conservação e métodos alternativos: nanotecnologia na desacidificação de bens culturais em suporte papel
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The degradation process of cultural assets in paper support is related, among other causes, to the pH change. The acidification of paper is caused by acid hydrolysis reactions, a known mechanism of cellulose degradation that occurs through the joint action of water and acidic substances present in the support and/or environment. To preserve the physical integrity of cultural assets on paper, it is necessary to neutralize/stabilize this process by conservation professionals, including museologists, in order to guarantee access to information for present and future generations. Among the traditional techniques of paper deacidification, the alkaline bath is highlighted, an aqueous treatment by immersion in calcium hydroxide, a known basic substance that, however, has some limitations, especially with regard to very fragile supports and/or with pigments sensitive to water. In this sense, research has been developing alternative deacidification methodologies, especially the application of calcium hydroxide nanoparticles. This paper aims to study an alternative method of deacidification of paper collections, using calcium hydroxide nanoparticles synthesized in the laboratory, in an adaptation of methodologies found in the literature. From the methodological point of view, this is a study of mixed approach, exploratory and explanatory, which starts from a bibliographic survey on the use of nanotechnology in different fields of knowledge and its application in the conservation of cultural assets, especially in paper collections. Subsequently, some of the synthesis methodologies for calcium hydroxide nanoparticles were investigated to understand the reaction conditions, in order to adapt them for their production in the laboratory. The material obtained from the synthesis was applied in the deacidification treatment of an etching. From the results arising from the Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), the chemical composition and habitus of the micro and nanoparticulate material was estimated. With the pH measurement, an increase in the pH of the support after treatment was observed, thus ratifying the effectiveness of the methodological adaptation. The use of nanotechnology as an alternative in the deacidification of paper demonstrates the importance of interdisciplinarity in the conservation of cultural assets, especially the dialogue between Museology and Chemistry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru