Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.contributor.author: CORREIA, Lucas Miguel Alencar de Morais-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: CORREIA, Lucas Miguel Alencar de Morais. Protocolo para elicitação de preferências com informação parcial em negociação com múltiplas questões: uma análise com base no Método FITradeoff. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Um aspecto chave na análise da negociação com múltiplas questões é a especificação das preferências dos negociadores, principalmente quando o conjunto de possíveis ofertas/alternativas é grande. Este trabalho propõe uma análise do protocolo de elicitação de preferências para negociação com múltiplas questões com base no método FITradeoff proposto por Frej et al. (2021a). No contexto deste estudo, será apresentada uma nova plataforma de negociação eletrônica que operacionaliza o protocolo de elicitação de preferências, pois em muitas situações, as negociações ocorrem de maneira não estruturada, com negociadores de diferentes regiões geográficas, tornando necessário o uso de recursos baseados na web. Um experimento de problema de negociação simulado na plataforma foi desenvolvido, o qual é possível analisar as principais vantagens do protocolo de negociação na modelagem de preferências dos negociadores com uso de informações parciais, uma vez que os negociadores podem não ser capazes de fornecer informações no nível de detalhe que as abordagens tradicionais exigem, bem como a rápida convergência a um acordo. Uma discussão sobre o uso da plataforma no experimento também é apresentada, onde é possível observar aspectos interessantes, como o fato do negociador avaliar os pacotes da negociação com base em um ranking, possuir a flexibilidade de elicitar preferências durante a troca de ofertas conduzido com base em um conjunto dinâmico de pacotes e a eficiência do pacote de acordo também pode ser verificada por meio de análise de otimalidade de Pareto. Assim, observa-se que o sistema que operacionaliza o protocolo para negociação com base no método FITradeoff demonstra ser de fácil compreensão, ao passo de permitir aos negociadores um processo de elicitação estruturado que demanda menos esforço cognitivo e tempo, como também acordos eficientes. Portanto, a plataforma desenvolvida contribui para a sociedade como um todo no sentido de facilitar as negociações de maneira estruturada, podendo ser utilizada nos mais variados contextos, como pessoais, serviços, empresas de manufatura, consultoria, ambiental, etc. Outra contribuição desta plataforma está relacionada aos avanços em pesquisas e estudos de negociação com múltiplas questões com uso de informação parcial no processo de elicitação de preferências, como também o ensino e o treinamento por meio de experimentos e simulações com usuários.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Negociação
dc.subject: Protocolo de elicitação
dc.subject: Plataforma de negociação
dc.title: Protocolo para elicitação de preferências com informação parcial em negociação com múltiplas questões : uma análise com base no Método FITradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Danielle Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: A key aspect in the analysis of multi-issue negotiation is the specification of negotiators' preferences, especially when the set of possible offers/alternatives is large. This work proposes an analysis of the preference elicitation protocol for negotiation with multiple issues based on the FITradeoff method proposed by Frej et al. (2021a). In the context of this study, a new electronic negotiation platform will be presented that operationalizes the preference elicitation protocol, because in many situations, negotiations occur in an unstructured way, with negotiators from different geographic regions, making it necessary to use web-based resources. A simulated negotiation problem experiment on the platform was developed, which it is possible to analyze the main advantages of the negotiation protocol in modeling negotiators' preferences using partial information, since negotiatiors may not be able to provide information at the level detail that traditional approaches require, as well as rapid convergence to an agreement. A discussion about the use of the platform in the experiment is also presented, where it is possible to observe interesting aspects, such as the fact that the negotiator evaluates the negotiation packages based on a ranking, has the flexibility to elicit preferences during the exchange of offers, conducted with based on a dynamic set of packages, and the efficiency of the package agreement can also be verified through Pareto optimality analysis. Thus, it is observed that the system that operationalizes the protocol for negotiation based on the FITradeoff method proves to be easy to understand, while allowing negotiators a structured elicitation process that demands less cognitive effort and time, as well as efficient agreements. Therefore, the developed platform contributes to society as a whole in order to facilitate negotiations in a structured way, and can be used in the most varied contexts, such as personal, services, manufacturing, consulting, environmental, etc. Another contribution of this platform is related to advances in research and negotiation studies with multiple issues using partial information in the preference elicitation process, as well as teaching and training through experiments and simulations with users.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Miguel Alencar de Morais Correia.pdf3,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons