https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45238
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.author | MACÊDO, Nair Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Nair Silva. Avaliação da inibição de bomba de efluxo pelos extratos etanólico de Libidibia ferrea (Mart. Ex. Tul) L.P. Queiroz sobre Staphylococcus aureus e sua toxicidade em Drosophila melanogaster. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz é uma espécie arbórea, encontrada no domínio fitogeográfico Caatinga que tem sido relatada na literatura como anti-inflamatória, cicatrizante, analgésica, antioxidante e antibacteriana. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição química dos extratos etanólicos das folhas e entrecascas de Libidibia ferrea, bem como, verificar a sua atividade antibacteriana e como potencial inibidor da bomba de efluxo TetK em cepas de Staphylococcus aureus, além de investigar a toxicidade dos extratos em modelo de Drosophila melanogaster. Foi realizada a análise e quantificação dos marcadores dos extratos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foram realizados ensaios de microdiluição em caldo. A avaliação da inibição da bomba de efluxo foi realizada através da modificação da CIM dos antibióticos e do brometo de etídio. Enquanto que ensaios de mortalidade e geotaxia negativa foram utilizados para verificar a toxicidade dos extratos em D. melanogaster. Foram encontrados nas análises por CLAE taninos hidrolisáveis (ácido gálico e ácido elágico) e flavonóides. Os extratos não apresentaram atividade antibacteriana, demonstrando uma CIM ≥ 1024 μg/mL, entretanto o extrato etanólico das folhas diminuiu a CIM do antibiótico de 64 μg/mL para 16 μg/mL, porém esse efeito não está associado à inibição de bomba de efluxo. Os extratos não demonstraram toxicidade em modelo de D. melanogaster. Esse é o primeiro estudo que avalia a atividade antibacteriana de extratos de L. ferrea sobre a cepa IS-58 de S. aureus, como também é o primeiro a investigar sua toxicidade utilizando D. melanogaster. Em face dos resultados, são necessários novos estudos para determinar os mecanismos de ação do extrato com outros antibióticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Agentes anti-infeciosos | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da inibição de bomba de efluxo pelos extratos etanólico de Libidibia ferrea (Mart. Ex. Tul) L.P. Queiroz sobre Staphylococcus aureus e sua toxicidade em Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Francisco Assis Bezerra da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz is a tree species, found in the phytogeographic domain Caatinga that has been reported in the literature as anti-inflammatory, healing, analgesic, antioxidant and antibacterial. Therefore, the objective of this study was to evaluate the chemical composition of ethanolic extracts from the leaves and between the bark of L. ferrea, as well as to verify its antibacterial activity and as a potential inhibitor of the TetK efflux pump in strains of Staphylococcus aureus, and to investigate the toxicity of the extracts in a Drosophila melanogaster model. The analysis and quantification of the extracts' markers by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was performed. To determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), broth microdilution assays were performed. Evaluation of efflux pump inhibition was performed by modifying the MIC of antibiotics and ethidium bromide. While mortality and negative geotaxis assays were used to verify the toxicity of the extracts in D. melanogaster. Hydrolysable tannins (gallic acid and ellagic acid) and flavonoids were found in the CLAE analyses. The extracts showed no antibacterial activity, demonstrating an MIC ≥ 1024 μg/mL, however the ethanolic extract of the leaves decreased the MIC of the antibiotic from 64 μg/mL to 16 μg/mL, however this effect is not associated with efflux pump inhibition. The extracts showed no toxicity in a D. melanogaster model. This is the first study to evaluate the antibacterial activity of L. ferrea extracts on the IS-58 strain of S. aureus, as well as the first to investigate its toxicity using D. melanogaster. In view of the results, further studies are needed to determine the mechanisms of action of the extract with other antibiotics. | pt_BR |