https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45239
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BALBINO, Valdir de Queiroz | - |
dc.contributor.author | SILVEIRA, Zildene de Sousa | - |
dc.date.issued | 2022-02-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Zildene de Sousa. Diversidade genômica de cepas de SARS-CoV-2 durante a primeira onda da Covid- 19 no Estado de Pernambuco, Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Síndrome Respiratória Aguda Grave coronavírus 2 (SARS-CoV-2) é responsável pela pandemia da doença do coronavírus-2019 (COVID-19), a qual levou à notificação de mais de 200 milhões de casos em todo o mundo. Desde então, a vigilância genômica tem sido uma ferramenta fundamental para rastrear a disseminação viral. Neste estudo fornecemos uma análise detalhada da dinâmica temporal de mutações e linhagens de SARS-CoV-2 durante a primeira onda da pandemia no estado de Pernambuco, Brasil. Para isso, realizamos a caracterização de 67 genomas obtidos a partir de swabs nasofaríngeos e orofaríngeos de pacientes positivos para COVID-19 de 22 municípios, os quais foram combinados com 293 sequências de Pernambuco disponíveis no GISAID obtidas entre fevereiro e dezembro de 2020, período adotado como marco temporal da primeira onda pandêmica no estado de Pernambuco. Descrevemos a disseminação temporal e a evolução do SARS-CoV-2 durante a primeira onda pandêmica em Pernambuco, sendo detectados 962 SNPs em regiões codificantes, a maioria deles localizados na ORF1ab. Verificamos que as mutações C241T, C3037T (F924F), C14408T (P4715L/P323L), A23403G (D614G), G28881A (R203K), G28882A (R203R) e G28883C (G204R), mantiveram suas frequências relativas acima de 94 % durante todo o período de amostragem. Foi detectada a circulação simultânea de 18 linhagens em Pernambuco, sendo as mais prevalentes B.1.1, B.1.1.28, B.1.1.33 e P.2, respectivamente. A rede de haplótipos e a análise filogenômica mostraram que as sequências se agruparam em 4 clados principais de acordo com a dinâmica evolutiva de SARS-CoV-2, tendo havido importações iniciais de linhagens com provável origem da Europa, seguida por expansão e transmissão local de linhagens nacionais, contribuindo para o crescimento acelerado da epidemia. Esses resultados evidenciam elevados níveis de diversidade genômica em Pernambuco e destacam a importância de investigações contínuas em vigilância genômica para rastreamento de variantes virais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Virologia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Diversidade genômica de cepas de SARS-CoV-2 durante a primeira onda da Covid- 19 no Estado de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Francisco Assis Bezerra da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) is responsible for the coronavirus disease pandemic-2019 (COVID-19), which led to the reporting of more than 200 million cases worldwide. Since then, genomic surveillance has been a key tool to track viral spread. In this study we provide a detailed analysis of the temporal dynamics of SARS-CoV-2 mutations and strains during the first wave of the pandemic in the state of Pernambuco, Brazil. To this end, we performed the characterization of 67 genomes obtained from nasopharyngeal and oropharyngeal swabs of COVID-19 positive patients from 22 municipalities, which were combined with 293 Pernambuco sequences available in GISAID obtained between February and December 2020, the period adopted as the temporal marker of the first pandemic wave in the state of Pernambuco. It describes the temporal dissemination and evolution of SARS-CoV-2 during the first pandemic wave in Pernambuco, being detected 962 SNPs in coding regions, most of them located in ORF1ab. We found that mutations C241T, C3037T (F924F), C14408T (P4715L/P323L), A23403G (D614G), G28881A (R203K), G28882A (R203R) and G28883C (G204R), maintained their relative frequencies above 94% during the entire sampling period. Simultaneous circulation of 18 strains was detected in Pernambuco, the most prevalent being B.1.1, B.1.1.28, B.1.1.33 and P.2, respectively. The haplotype network and phylogenomic analysis showed that the sequences grouped into 4 main clusters according to the evolutionary dynamics of SARS-CoV-2, with initial importation of strains with probable origin from Europe, followed by expansion and local transmission of national strains, contributing to the rapid growth of the epidemic. These results highlight high levels of genomic diversity in Pernambuco and highlight the importance of continued investigations in genomic surveillance for tracking viral variants. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Zildene de Sousa Silveira.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons