Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Francisca Raimunda de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisca Raimunda de. Dispersão de sementes por formigas ao longo de um gradiente de sucessão secundária na Caatinga. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As florestas de todo o globo estão sendo transformadas em áreas de agricultura e pastagem, após alguns anos são abandonadas e encontram-se em processo de sucessão secundária. A expansão significativa de florestas secundárias vem despertando o interesse da comunidade científica em verificar se o processo de sucessão secundária pode recuperar biodiversidade, funções e serviços ecossistêmicos bem como a dispersão de sementes que é um dos processos chave na estrutura dos ecossistemas. Ela é fundamental na história de vida dos organismos por permitir a redução de ataques por predadores ou patógenos de sementes e plântulas, diminuir a competição intraespecífica e possibilitar a colonização de novos habitats. Nesse estudo, investigamos se a qualidade do serviço da dispersão de sementes por formigas muda ao longo de um gradiente de sucessão secundária na Caatinga. O estudo foi conduzido no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, PE, em 10 parcelas de 50 m ×20 m estabelecidas em áreas com diferentes idades de abandono após a agricultura de corte e queima (i.e. cronossequência) e mais cinco parcelas de mesmo tamanho em áreas que não sofreram corte da vegetação nos últimos 150 anos (controle). Utilizamos a biomassa de cada parcela como proxy da regeneração da vegetação e avanço da sucessão. Também incluímos a precipitação nos nossos modelos devido a variação entre as parcelas. Em cada parcela oferecemos diásporos de quatro espécies mirmecocóricas e observamos o número de interações, as taxas de remoção e as distâncias de dispersão desses diásporos como medidas da qualidade do serviço de dispersão. Não observamos mudanças nos serviços de dispersão de sementes por formigas com o aumento da biomassa e da precipitação. As taxas de remoção variaram bastante entre as parcelas, mas foram relativamente baixas comparadas com outros estudos em áreas de Caatinga. A distância de remoção, contudo, foi semelhante a outros estudos, e Dinoponera quadriceps, considerada uma dispersora de alta qualidade, esteve presente em todas as parcelas do gradiente sucessional. Nossos achados indicam que o avanço da sucessão na Caatinga não recupera os serviços de dispersão de sementes, sobretudo o número de interações e as taxas de remoção. Esses resultados podem ter implicações negativas para a regeneração de áreas degradadas de Caatinga, uma vez que serviços básicos como a dispersão de sementes não são recuperados com o avanço da sucessão.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Sementes – Dispersão
dc.title: Dispersão de sementes por formigas ao longo de um gradiente de sucessão secundária na Caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Tropical forests were replaced by agricultural fields and pastures, but after some years they are abandoned and give place to natural regeneration process. The expansion of secondary forests worldwide has increased the interest of scientific community in verify whether secondary succession recover biodiversity and ecosystem functions and services. In this study we investigated whether the seed dispersal service provided by ants is recovered along a sucessional gradient in Caatinga. The study was carried out at the Catimbau National Park, Buíque, PE, in 10 plots of 20 m × 50 m established in areas with different ages of abandonment after slash and burn agriculture (i.e. chronosequence) and five plots with the same size in areas that were not used as agriculture field in the last 150 years (control). We used biomass as a proxy of succession age. We also included precipitation in our models due to variation along plots. In each plot we offered diaspores of four myrmecochorous species and observed the number of seed-ant interactions, removal rate and dispersal distance as measures of seed dispersal quality. We did not observed changes in the seed dispersal service with increasing biomass and precipitation. Removal rate varied along plots and was generally lower compared to other studies in Caatinga. However, dispersal distance was high and similar to previous studies, as Dinoponera quadriceps, the most important high-quality seed disperser in Caatinga, was present in all plots along the sucessional gradient. Our findings indicate that secondary succession did not recover seed dispersal service, especially in terms of number of interaction and removal rates. These results may have negative implications to regeneration of degraded areas in Caatinga, as basic services as seed dispersal are not recovered with succession.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisca Raimunda de Oliveira.pdf999.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons