Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Ana Augusta de Andrade-
dc.contributor.author: GOIS, Thallyta Midiã Mota de-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: GOIS, Thallyta Midiã Mota de. Instrumento de rastreio para crianças com transtorno do espectro autista em idade pré-escolar. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio de desenvolvimento complexo, que apresenta etiologias múltiplas e que se se caracteriza por graus variados de gravidade. A avaliação do transtorno do espectro autista tornou-se uma área importante de investigação para muitos autores, pois quando mais cedo uma criança puder ser identificada, mais rápidas serão a intervenção e o prognostico. O objetivo deste estudo investigar evidências de validade de conteúdo de um instrumento de identificação de sinais de risco para o transtorno do espectro autista em criança pré-escolares. A elaboração do instrumento consistiu do desenvolvimento das questões, submissão das questões a um comitê de juízes especialistas e subsequente avaliação pelos membros da população alvo. Para avaliação do conteúdo participaram 15 juízes, com expertise em transtorno do espectro autista, que julgaram os itens da primeira versão do instrumento quanto à relevância e representatividade para um determinado conceito. A segunda etapa contou com a participação de 10 professores da educação infantil que avaliaram os itens da segunda versão quanto à compreensão dos itens. A terceira etapa contou com a participação de dois juízes, que julgaram os itens da terceira versão quanto à relevância e representatividade, e por dois professores que avaliaram quanto à compreensão. A investigação da literatura permitiu a construção da primeira versão do instrumento composta por duas categorias: Comunicação social e Interação social e Padrões de comportamento. Na etapa de análise das questões por juízes, os índices IVC e IVC-I evidenciaram alta concordância entre os especialistas. Contudo, houve necessidade de ajuste de alguns itens, sendo proposta uma segunda versão. A etapa de análise por membros da população alvo revelou que a grande maioria dos itens eram compreendidos pelos avaliadores, havendo necessidade de alguns ajustes, que culminaram na elaboração da terceira versão. Por fim, o instrumento foi submetido a análise de duas especialistas e pelo grupo da população alvo que resultou na quarta versão. O instrumento elaborado mostrou evidências de validade de conteúdo, devendo seguir para as próximas etapas de validação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Estudo de validação
dc.title: Instrumento de rastreio para crianças com transtorno do espectro autista em idade pré-escolar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PERNAMBUCO, Leandro de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Autistic Spectrum Disorder is a complex developmental disorder that has multiple etiologies and is characterized by varying degrees of severity. The assessment of autism spectrum disorder has become an important area of investigation for many authors, as the sooner a child can be identified, the faster the intervention and the prognosis. The aim of this study was to investigate evidence of content validity of an instrument to identify signs of risk for autism spectrum disorder in preschool children. The development of the instrument consisted of developing the questions, submitting the questions to a committee of expert judges and subsequent evaluation by members of the target population. Fifteen judges with expertise in autism spectrum disorder participated in the content evaluation, who judged the items from the first version of the instrument as to their relevance and representativeness for a given concept. The second stage included the participation of 10 preschool teachers who evaluated the items from the second version regarding the understanding of the items. The third stage included the participation of two judges, who judged the items from the third version as to relevance and representativeness, and by two teachers who assessed them for comprehension. Literature investigation allowed the construction of the first version of the instrument, consisting of two categories: social communication and social interaction and Behavior patterns. In the stage of analysis of questions by judges, the IVC and IVC-I indices showed high agreement among experts. However, some items needed to be adjusted, and a second version was proposed. The analysis stage by members of the target population revealed that the vast majority of items were understood by the evaluators, requiring some adjustments, which culminated in the elaboration of the third version. Finally, the instrument was analyzed by two specialists and by the target population group, which resulted in the fourth version. The instrument developed showed evidence of content validity, and should proceed to the next validation steps.