Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LUCENA, Jonia Alves-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Mariana Rebeka Gomes-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mariana Rebeka Gomes. Prática clínica de fonoaudiólogos brasileiros na terapia vocal para idosos no contexto da pandemia da Covid-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Com a pandemia do novo coronavírus, o fonoaudiólogo precisou adaptar suas modalidades de atendimento, presencial e por telefonoaudiologia, com atenção, principalmente, para os idosos, por se tratar de grupo de risco. Diante disso, o objetivo desta dissertação foi caracterizar a prática clínica dos fonoaudiólogos brasileiros experts em voz em terapia vocal para idosos no contexto de pandemia da COVID-19. Esse estudo é do tipo seccional, dividido em: (1) Construção de revisão integrativa sobre telefonoaudiologia em disfônicos e (2) Elaboração do artigo original, que constou de: julgamento de seis fonoaudiólogos especialistas em voz quanto ao conteúdo do formulário elaborado sobre terapia vocal para idosos durante a pandemia da Covid-19; e compartilhamento do formulário nas redes sociais e no aplicativo de troca de mensagens, Whatsapp, para preenchimento por fonoaudiólogos com expertise em voz. A análise envolveu o levantamento de frequências absolutas e relativas pelo Google Forms e associação de variáveis categóricas pelo software R. Quanto aos resultados, na revisão integrativa, foram encontrados 5.740 estudos, dos quais, apenas quatro artigos foram incluídos. Foram publicados entre 2015 e 2020, com predominância nos Estados Unidos e voltados para o grupo das mulheres idosas. A terapia vocal à distância apresentou variações quanto ao método de funcionamento, segurança de dados, exercícios terapêuticos, número, frequência e duração das sessões. Os trabalhos revisados apontaram melhorias nos parâmetros vocais avaliados. Sobre as respostas ao formulário do artigo original, participaram 155 fonoaudiólogos, com destaque para o perfil feminino, experiente e atuante em ambas as modalidades de atendimento. As mudanças mais importantes ocorreram na obtenção de parâmetros acústicos vocais e na estratégia terapêutica para o treino da respiração. As principais dificuldades envolveram o uso da máscara no atendimento presencial e a gravação de voz na telefonoaudiologia. As respondentes consideraram boa a adesão dos pacientes, com relato de alcance dos objetivos. As associações encontradas foram entre local e formato de atendimento; adesão do paciente e alcance dos objetivos; e por último, dificuldade na telefonoaudiologia e recursos complementares terapêuticos. Assim, conclui-se que a pandemia da Covid-19 levou os fonoaudiólogos brasileiros na área de voz a modificarem sua prática clínica. A telefonoaudiologia ainda é uma prática pouco utilizada na terapia vocal em disfônicos, principalmente na população idosa, fazendo-se necessário expandir as práticas e pesquisas futuras nesse campo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Voz
dc.subject: Idoso
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Treinamento da voz
dc.title: Prática clínica de fonoaudiólogos brasileiros na terapia vocal para idosos no contexto da pandemia da Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PERNAMBUCO, Leandro de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: With the pandemic of the new coronavirus, the speech therapist had to adapt his modalities of care, face-to-face and telehealth in telespeech therapy, with attention, mainly, to the elderly, because it is a risk group. Therefore, the objective of this dissertation was to characterize the clinical practice of Brazilian speech therapists who are voice experts in vocal therapy for the elderly in the context of the COVID-19 pandemic. This study is of the sectional type, divided into: (1) Construction of integrative review on telespeech therapy in dysphonic and (2) Elaboration of the original article, with consisted of: judgment of six speech therapists specialists in voice regarding the content of the form elaborated on vocal therapy for the elderly during the Pandemic Covid-19; and sharing the form on social networks and in messaging app, Whatsapp, for completion by speech therapists with voice expertise. The analysis involved the survey of absolute and relative frequencies by Google Forms and association of categorical variables by the software R. Regarding the results, in the integrative review, 5.740 studies were found, of which only four articles were included. They were published between 2015 and 2020, with predominance in the United States and aimed at the group of older women. Distance vocal therapy showed variations in yhe method of functioning, data security, therapeutic exercises, number, frequency and duration of the sessions. About the answers to the form of the original article, 155 speech therapists participated, with emphasis on the female profile, experienced and active in both modalities of care. The most important changes occured in obtaining vocal acoustic parameters and in the therapeutic strategy for breathing. The main difficulties involved the use of the mask in face-to- face care and voice recording in telespeech therapy. The respondents considered the patients' adhering to be good, with a report of achieving the objectives. The associations found were between location and service format; patient's satisfaction and achievement of objectives; and finally, difficulty in telespeech therapy and complementary therapeutic resources. Thus, it is concluded that the Covid-19 pandemic led Brazilian speech therapists in the voice area to modify their clinical practice. Telespeech therapy is still a practice little used in vocal therapy in dysphonic, especially in the elderly population, making it necessary to expand future practices and research in this field.