Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Itamar José Dias e-
dc.contributor.author: SANTOS, Luana Cândido dos-
dc.date.issued: 2021-09-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luana Cândido dos. Inclusão e acessibilidade de pessoas com deficiência em espaços naturais: perspectivas e possibilidades em Unidades Protegidas do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As Unidades de Conservação (UCs) brasileiras são detentoras de atributos naturais e culturais importantes, que se caracterizam como atrativos para a realização de práticas de atividades voltadas ao turismo, ao lazer e à pesquisa científica, por exemplo. Contudo, a ausência de iniciativas voltadas à promoção da acessibilidade e inclusão social de Pessoas com Deficiência nas Unidades de Conservação, enquanto espaços públicos, caracterizam-se como um dos grandes desafios para a gestão das UCs atualmente, pois tal situação ainda afasta muitos visitantes. Tal situação vai de encontro aos valores defendidos nas metas globais dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), especificamente a ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), que estabelece como meta proporcionar o acesso universal a espaços públicos, inclusivos, acessíveis e verdes para Pessoas com Deficiência, até o ano de 2030. Frente ao exposto, a presente pesquisa teve como objetivo central analisar Unidades Protegidas na cidade do Recife no tocante à acessibilidade e inclusão social das Pessoas com Deficiência. Para o alcance de tal objetivo, foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de coleta direta de dados, como questionários semiestruturados e checklist. Para o tratamento e interpretação dos dados obtidos, foi feita uma análise e discussão das informações coletadas com base na legislação brasileira que assegura a acessibilidade em espaços públicos, bem como em teóricos que discutem a temática. Os resultados apontaram que boa parte das Unidades Protegidas da cidade do Recife ainda não dispõe de uma infraestrutura com acessibilidade adequada para incluir socialmente as Pessoas com Deficiência que veem essas UCs como lugares atrativos para visitações e turismo. Além disso, parte majoritária das Pessoas com deficiência auditiva, física e visual que responderam aos questionários alegaram frequentar esses lugares e afirmaram sentir falta de intérpretes de Libras, rampas, sinalização em Braile, entre outros mecanismos necessários à sua inserção nesses espaços que são abertos à visitação. Com isso, pode-se inferir que a acessibilidade e consequente inclusão social das Pessoas com Deficiência em Unidades de Conservação, em especial para aquelas com deficiência física, auditiva e visual, dependem primordialmente de ações e iniciativas adotadas pelo poder público. Isso porque ele tem como principal função adotar e executar planejamentos e iniciativas capazes de promover o bem comum e a igualdade social.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Aspectos ambientais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Comunicação de massa e integração social
dc.subject: Núcleos de informação tecnológica
dc.title: Inclusão e acessibilidade de pessoas com deficiência em espaços naturais : perspectivas e possibilidades em Unidades Protegidas do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Brazilian Protected areas have natural and cultural attributes that are important, which are characterized as attractive for carrying out practical activities focused on tourism, leisure and scientific research, for example. However, the absence of initiatives aimed at promoting accessibility and social inclusion of People with Disabilities in protected areas is characterized as one of the great challenges for the management of PAs today, as this situation still drives away many visitors. This situation is against the values defended in the global goals of the Sustainable Development Goals (SDGs), specifically a SDG 11 (Sustainable Cities and Communities), which process as a goal to provide universal access to public, inclusive spaces, green losses and for People with Disabilities, by the year 2030. In view of this, this research aimed to analyze the situation of 4 Protected Units in the city of Recife with regard to accessibility and social inclusion of People with Disabilities. To achieve this objective, bibliographic and documentary research techniques were used, in addition to the application of direct data collection, such as semi-structured questionnaires and checklists. For the treatment and interpretation of the data obtained, an analysis and discussion of the information collected was carried out based on the Brazilian legislation that ensures accessibility in public spaces, as well as on theorists who discuss the subject.The results showed that most of the Protected Units in the city of Recife still do not have an infrastructure with adequate accessibility to socially include People with Disabilities who see these UCs as attractive places for visits and tourism. In addition, the majority of respondents with hearing, physical and visual impairment claim to go to these places and say they miss interpreters of Libras, ramps, Braille signage, among other mechanisms necessary for an insertion in these places that are open to visitation. Thus, it can be inferred that the accessibility and consequent social inclusion of People with Disabilities in Conservation Units, especially for those with physical, hearing and visual impairments, depend primarily on actions and initiatives taken by the government. This is because their main function is to adopt and execute plans and initiatives capable of promoting the common good and social equality.