https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45252
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Ulisses dos Santos | - |
| dc.contributor.author | RECINOS, Radharanne Brito de Garcia | - |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | RECINOS, Radharanne Brito de Garcia. Taxonomia da Família Raspailiidae Nardo,1833 (Porifera: Demospongiae) para a América do Sul. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Raspailiidae é altamente diversa, com 277 espécies distribuídas mundialmente, classificadas em 22 gêneros e cinco subfamílias: Cyamoninae, Echinodictyinae, Plocamioninae, Raspailiinae e Thrinacophorinae. Os raspailiídeos são geralmente esponjas arborescentes de superfície hispída e consistência dura, e com um esqueleto composto de buquês de pequenas espículas ectossomais ao redor de longas espículas extra-axiais em combinação com acantóstilos. Anterior a esse trabalho, eram conhecidas 29 espécies para a América do Sul. O Brasil é o país com o maior número de espécies, atualmente com 22 espécies, seguido pelo Suriname que possui quatro espécies. Chile, Colômbia e Peru, possuem três espécies cada e Argentina, Equador, Guiana, Uruguai e Venezuela, apresentam apenas uma espécie da família. O objetivo do trabalho foi atualizar o conhecimento taxonômico sobre a biodiversidade da Família Raspailiidae para a América do Sul, depositados nas coleções do Museu Nacional – Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade Federal de Pernambuco, identificando, descrevendo ou caracterizando esses espécimes, além de aumentar o conhecimento sobre a distribuição da Família. Foram triados 482 espécimes, pertencentes ao Brasil, Chile, Peru, Argentina e Venezuela, totalizando 29 espécies descritas. Como resultado, foram descritas dez novas espécies, três já foram publicadas: Eurypon hookeri, Eurypon lacertus, Plocamione matarani, ambos os gêneros registrados pela primeira vez para o Peru. As novas espécies a serem publicadas são: Eurypon sp. nov., Raspailia (Raspaxilla) sp. nov. 1, R. (Raspaxilla) sp. nov. 2, R. (Raspaxilla) sp. nov. 3, R. (Raspaxilla) sp. nov. 4, R. (Raspaxilla) sp. nov. 5 e R. (Parasyringella) sp. nov., sendo o primeiro registro do subgênero para o Brasil. Raspailia (Raspaxilla) sp. nov. 3 é uma proposta para os registros brasileiro de R. (Raspaxilla) phakellina. Além disso, o holótipo de Raspailia (Raspailia) tenuis foi redescrito e foram invalidado o registro de R. (Parasyringella) sp. nov. Raspailia (Raspailia) muricyana e R. (Raspaxilla) bouryesnaultae tiveram sua distribuição estendida para outros locais no Brasil. E a espécie atualmente conhecida como Axinella crinita recebeu uma nova combinação: Raspailia (Raspaxilla) crinita. Por fim, foram descritos novos registros de Endectyon (Endectyon) xerampelina para a costa brasileira e foi proposto R. (Raspailia) johnhooperi como sinônimo júnior de E. (Endectyon) xerampelina. O presente estudo trouxe dez novas espécies, aumentando a distribuição da Família Raspailiidae para o Peru e para outras localidades do Brasil e Chile. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados | pt_BR |
| dc.subject | Esponja | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia – Classificação. | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia da Família Raspailiidae Nardo, 1833 (Porifera : Demospongiae) para a América do Sul | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Raspailiidae is highly diverse, with 269 species worldwide currently classified in 22 genera and five subfamilies: Cyamoninae, Echinodictyinae, Plocamioninae, Raspailiinae, and Thrinacophorinae. Raspailiids are usually arborescent sponges with hispid surface and hard consistency, and with a skeleton composed of bouquets of small ectosomal spicules around long extra-axial spicules in combination with echinating acanthostyles. In South America, 29 species of the family were recorded. Brazil is the country with the largest number of species, currently with 22 species, followed by Suriname, which has four species. Chile, Colombia, and Peru have three species each and Argentina, Ecuador, Guyana, Uruguay and Venezuela have only one species of the family. The objective of the work was to update the taxonomic knowledge on the biodiversity of the Raspailiidae Family for South America, deposited in the collections of the National Museum - Federal University of Rio de Janeiro and the Federal University of Pernambuco, identifying, describing, or characterizing these specimens, in addition to increase knowledge about the distribution of the Family. We examined 482, belonging to Brazil, Chile, Peru, Argentina, and Venezuela, totaling 29 described species. As a result, ten new species were described. Three species have already been published Eurypon hookeri, Eurypon lacertus, Plocamione matarani, and are new records of the genus for Peru. The remaining seven is in preparation to publish Eurypon sp. nov., Raspailia (Raspaxilla) sp. nov. 1, R. (Raspaxilla) sp. nov. 2, R. (Raspaxilla) sp. nov. 3, R. (Raspaxilla) sp. nov. 4, R. (Raspaxilla) sp. nov. 5, and R. (Parasyringella) sp. nov., being the first record of the subgenus for Brazil. Raspailia (Raspaxilla) sp. nov. 3 is a proposal for the Brazilian records of R. (Raspaxilla) phakellina. In addition, the holotype of Raspailia (Raspailia) tenuis was redescribed, and the record of R. (Parasyringella) sp. nov. was invalidated. Raspailia (Raspailia) muricyana and R. (Raspaxilla) bouryesnaultae had their distribution extended to other locations in Brazil. The species known as Axinella crinita received a new combination: Raspailia (Raspaxilla) crinita. Finally, we described new records of Endectyon (Endectyon) xerampelina for the Brazilian coast and proposed R. (Raspailia) johnhooperi as a junior synonym of E. (Endectyon) xerampelina. The present study brought ten new species, increasing the distribution of the Raspailiidae family to Peru and other locations in Brazil and Chile. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Radharanne Brito de Garcia Recinos.pdf | 8.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons