https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45286
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Cristiano | - |
| dc.contributor.author | NÓBREGA, Rafael Zimmerle da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Rafael Zimmerle da. Causal inference in sampling from finite populations. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Causal inference deals with estimating the effects of specific interventions on a response variable. The estimation strategy involves comparing units exposed to intervention factor’s levels, forming a treatment group, with those units not exposed, forming a control group. The control group serves as the base to estimate the counterfactual response of the treatment group. In observational studies, a major concern when building such groups is to ensure their comparability, controlling for characteristics others than the treatment itself, that may cause undesired interference on causal effects estimates, leading to systematic bias. Although the theory behind observational studies has advanced with methods to reduce such bias using conditional inference, in several of these studies data is obtained through complex probability sampling designs seldom taken into account in the estimation process. This thesis considers that, beyond representing a source of variability that must be incorporated in the analysis, sample design and estimation techniques can have a central role to estimate causal effects efficiently. Studies are carried out to investigate the use of balanced samples to ensure compa- rability between treatment and control groups with respect to the distributions of covariates, and the use of calibration estimates for the control group average response, improving es- timates of the average counterfactual treatment response. The methods are compared with those already available in the literature, via Monte Carlo simulation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Estudos observacionais | pt_BR |
| dc.subject | Amostragem balanceada | pt_BR |
| dc.subject | Calibração | pt_BR |
| dc.title | Causal inference in sampling from finite populations | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Marcel de Toledo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A inferência causal lida com a estimação do efeito de intervenções específicas sobre uma variável de resposta. A estratégia de estimação envolve a comparação de unidades expostas a níveis de fatores de intervenção, com unidades não expostas, as quais formam um grupo de controle. O grupo de controle serve como base para estimar o contrafactual da resposta no grupo de tratamento. Em estudos observacionais, uma grande preocupação na construção desses grupos é garantir a comparabilidade entre eles, a partir do controle de outras caracte- rísticas que não o próprio tratamento, as quais podem causar interferência indesejada sobre estimativas dos efeitos causais, provocando um viés sistemático. Embora a teoria por trás de estudos observacionais tenha avançado com métodos para reduzir esse viés, os dados utilizados em diversos desses estudos são obtidos por meio de amostragem probabilística complexa ra- ramente levados em consideração no processo de estimação. A presente dissertação considera que, além de representar uma fonte de variabilidade que deve ser incorporada na estimação de efeitos causais, planos e técnicas de estimação de amostragem podem ter um papel central para estimar efeitos causais de forma eficiente. São realizados estudos para investigar o uso de amostras balanceadas que garantam a comparabilidade entre grupos de tratamento e controle, no que diz respeito às distribuições das covariáveis, e de estimadores para a média da variável de resposta no grupo de controle baseados em calibração, a fim de melhorar as estimativas da resposta média contrafactual do grupo de tratamento. Comparam-se esses métodos com aqueles já disponíveis na literatura, por meio de simulações de Monte Carlo. | pt_BR |