Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Henarmmany Cristina Alves de-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Henarmmany Cristina Alves de. Efeito da disponibilidade hídrica sobre a performance de Cenostigma microphyllum em simbiose com fungos microrrízicos arbusculares em uma floresta tropical seca. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo investigou se a inoculação prévia com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) promove melhor condicionamento morfofisiologia a espécie lenhosa Cenostigma microphyllum sob diferentes gradientes hídricos (úmidos e secos) em área de Caatinga. Sementes da espécie citada foi dividida em tratamentos: (1) pré-inoculadas e (2) não-inoculadas (controle). Após cinco meses da germinação, essas plantas foram levadas a campo e dispostas em parcelas úmidas e secas. Durante a estação chuvosa de 2019 foram avaliados os teores nutricionais (nitrogênio, fósforo e potássio) em folhas, caule e raízes e o custo de construção foliar. Na estação chuvosa de 2021, além dos parâmetros avaliados em 2019, também foram mensurados: biometria (altura, diâmetro caulinar e radicular e o peso da raiz principal), potencial hídrico, condutância estomática, além de carboidratos-não-estruturais (açúcares e amido) em folhas, caule e raízes. Após um ano em campo, as plantas de C. microphyllum pré-inoculadas apresentaram maiores teores de fósforo em todos os órgãos avaliados. Após dois anos, a inoculação artificial influenciou positivamente todos os parâmetros biométricos avaliados, além de promover o aumento do potencial hídrico e condutância estomática o que influenciou no incremento do amido foliar nas áreas úmidas. Além disso, o espectro econômico foliar revelou que plantas pré-inoculadas fazem melhor uso dos recursos. Esses resultados demonstram que a inoculação prévia com FMA proporciona a espécie C. microphyllum premissas para performance satisfatórias em campo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biologia vegetal
dc.subject: Plantas da caatinga
dc.subject: Fungos
dc.title: Efeito da disponibilidade hídrica sobre a performance de Cenostigma microphyllum em simbiose com fungos microrrízicos arbusculares em uma floresta tropical seca
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: This study investigated whether previous inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) promotes better morphophysiological conditioning of the woody species Cenostigma microphyllum under different water gradients (wet and dry) in a Caatinga area. Seeds of the cited species were divided into treatments: (1) pre-inoculated and (2) non-inoculated (control). After five months of germination, these plants were taken to the field and arranged in wet and dry plots. During the rainy season of 2019, the nutritional contents (nitrogen, phosphorus and potassium) in leaves, stem and roots and the cost of leaf construction were evaluated. In the 2021 rainy season, in addition to the parameters evaluated in 2019, the following were also measured: biometry (height, stem and root diameter and taproot weight), water potential, stomatal conductance, in addition to non-structural carbohydrates (sugars and starch) in leaves, stems and roots. After one year in the field, pre-inoculated C. microphyllum plants showed higher phosphorus levels in all evaluated organs. After two years, artificial inoculation positively influenced all biometric parameters evaluated, in addition to promoting an increase in water potential and stomatal conductance, which influenced the increase of foliar starch in wetlands. In addition, the foliar economic spectrum revealed that pre-inoculated plants make better use of resources. These results demonstrate that the previous inoculation with AMF provides the C. microphyllum species with premises for satisfactory performance in the field.