Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Luiz Antônio Pereira dos-
dc.contributor.author: GONÇALVES FILHO, Luiz Carlos-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: GONÇALVES FILHO, Luiz Carlos. Desenvolvimento de instrumentação baseada em MOSFET na configuração diferencial para dosimetria em feixes de radiodiagnóstico. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho visou desenvolver uma instrumentação para dosimetria em feixes de raios X, aplicados ao diagnóstico médico, baseado em um circuito inovador. Trata-se de um um sistema eletrônico que utiliza um par de MOSFET na configuração de amplificador diferencial, em que um deles fica exposto ao feixe de radiação ao passo que o outro fica blindado da irradiação. O sinal elétrico resultante é diretamente proporcional à dose de radiação e o estudo resultou em inovação tecnológica com pedido de patente no INPI do dosímetro desenvolvido. Os resultados também apontam, no que concerne às perspectivas, que o dosímetro pode ter aplicações em feixes de radiações normalmente utilizados na radioterapia e também da possibilidade de desenvolvimento tecnológico para tornar o dosímetro integrado em dispositivos móveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Dosímetro
dc.subject: Raios Xpt_BR
dc.subject: MOSFETpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de instrumentação baseada em MOSFET na configuração diferencial para dosimetria em feixes de radiodiagnóstico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: This work aimed to develop an instrumentation for dosimetry in beams of X rays, applied to medical diagnosis, based on an innovative circuit. It is an electronic system that uses a pair of MOSFETs in the differential amplifier configuration, where one of them one is exposed to the radiation beam while the other is shielded from the radiation. The sign resulting electrical energy is directly proportional to the radiation dose and the study resulted in technological innovation with a patent application at the INPI for the developed dosimeter. The results also point out, with regard to perspectives, that the dosimeter may have applications in beams of radiation normally used in radiotherapy and also in the possibility of technological development to make the dosimeter integrated into mobile devices.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luiz Carlos Gonçalves Filho.pdf1,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons