Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ADAM, Mônica Lúcia-
dc.contributor.author: SILVA, Demetrios Lucas da-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Demetrios Lucas da. Diagnóstico e monitoramento do rio Goiana (PE-Brasil), por parâmetros de danificação genômica, após acidente ambiental. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A conservação de ambientes aquáticos é de extrema importância nos dias atuais, não apenas pela preservação da água que é um recurso limitado e de extrema importância para a sobrevivência na terra, mas também pela preservação dos organismos presentes nesses ambientes. Os testes de genotoxicidade possibilitam realizar avaliações da integridade do ambiente, assim como realizar atividades de biomonitoramento, com alta eficiência de detecção de possíveis perturbadores ambientais. Utilizando o ensaio micronúcleo e análises histopatológicas, foi possível avaliar o impacto ambiental referente ao derramamento de vinhoto no leito do rio Goiana, localizado em um município da mata norte do estado de Pernambuco (Brasil), dentro de uma área de preservação do tipo extrativista, de regiões predominantemente estuarinas. Foram coletados materiais biológicos (sangue, brânquias e fígado) de 4 espécies Gobioides broussonnetii, Aspistor luniscutis, Centropomus sp e Achirus lineatus, sendo avaliados o número de células micronucleadas, as alterações morfológicas nucleares e alterações histopatológicas. O acidente ambiental ocorreu em fevereiro de 2018 e o período de monitoramento foi realizado entre fevereiro de 2018 a feveiro de 2020, e os resultado obtidos apresentaram valores médios mensais para células micronucleadas de 1,9 a 34 onde em diversos meses de amostragem esse valor ultrapassou a taxa basal de 12 células micronucleadas. Também foram observados através das análises histopatológicas, neoplasias, corpos melanomacrofágicos e tumores em animais coletados, indicando o alto nível de alteração causado no ambiente e a necessidade de estratégias de mitigação dos danos além de uma maior atenção e políticas de preservação de áreas protegidas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resíduos industriais – Aspectos Ambientais
dc.subject: Água - Poluição
dc.subject: Peixes – Efeitos da poluição da água
dc.title: Diagnóstico e monitoramento do rio Goiana (PE-Brasil), por parâmetros de danificação genômica, após acidente ambiental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The conservation of aquatic environments is extremely important today, not only for the preservation of water that is a limited resource and extremely important for survival on earth, but also for the preservation of organisms present in these environments. Genotoxicity tests make it possible to perform environmental integrity assessments, as well as perform biomonitoring activities, with high efficiency of detection of possible environmental hazards. Using the micronucleus assay and histopathological analyses, it was possible to evaluate the environmental impact related to the wine spill age in the bed of the Goiana River, located in a municipality in the northern forest of the state of Pernambuco (Brazil), within an extractive preservation area of predominantly estuarine regions. Biological materials (blood, gills and liver) were collected from 4 species Gobioides broussonnetii, Aspistor luniscutis, Centropomus sp and Achirus lineatus, and the number of micronucleated cells, nuclear morphological changes and histopathological alterations were evaluated. The environmental accident occurred in February 2018 and the monitoring period was carried out between February 2018 and February 2020, and the results obtained presented monthly mean values for micronucleated cells of 1,9 to 34 where in several months of sampling this value exceeded the basal rate of 12 micronucleated cells. They were also observed through histopathological analyses, neoplasms, melanomachrophageal bodies and tumors in collected animals, indicating the high level of change caused in the environment and the need for harm mitigation strategies in addition to greater attention and policies for the preservation of protected areas.