https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45309
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA-LEÃO, André Luiz Maranhão de | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Bruno Melo | - |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Bruno Melo. Est(éticas) cosplay: performatividades que possibilitam viver o consumo nômade. 2022. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cosplay é um fenômeno capaz de ilustrar como as práticas de consumo podem ser investigadas como um mosaico de relações culturais. Não à toa, as performances vivenciadas com o cosplay represenam diversos temas investigados pela pesquisa do consumidor que trata do consumo como uma prática cultural: se caracterizam como produções de fãs, atestam a capacidade prossumidora dos praticantes, indicam a co-criação de experiências extraordinárias e, enfim, revelam performatividades que aludem a posicionamentos sociais para além das relações mercadológicas. Logo, o arranjo das múltiplas performances exercidas pelos cosplayers lhes possibilita tanto a compreensão e elaboração de si próprios, quanto do ethos em que atuam de maneira participativa. Esta possibilidade nos leva a acessar a obra de Michel Foucault para investigar as performances dos cosplayers, evocando o conceito da est(ética): quando sujeitos elaboram a ética que guia sua existência através de noções estéticas em que se relacionam consigo mesmo e com o tecido social em que vivem. Assim, nosso estudo busca responder a seguinte pergunta de pesquisa: como cosplayers produzem est(ética)s por meio de suas performances interfandômicas? Nesta articulação, a estética é uma forma de elaborar interacionalmente as éticas que conduzem as práticas de consumo de sujeitos investigados: os cosplayers. Para responder à pergunta de pesquisa, realizamos uma etnografia entre 2019 e 2021 quando coletamos dados através de netnografias, entrevistas etnográficas, etnometodologias virtuais e autoetnografia com cosplayers dispersos geograficamente nos cinco continentes, mas alcançáveis pela convergência e conectividade das redes sociais. Os corpora da pesquisa foram analisados através de uma arqueogenealogia, a metodologia foucaultiana que permite a inferência de éticas que guiam a produção de sujeitos. Tal esforço analítico permitiu a inferência de três est(éticas) cosplay: mercado, fanidade e política. Quando combinadas, estas est(éticas) representam reflexões sobre o arranjo de performances dos cosplayers, os levando a: estabelecer uma cultura de si sobre o que são fãs, agenciar os próprios desejos em sua atuação prossumidora, co-criar experiências de amor às suas relações de consumo e, ainda, articular resistências mútuas em performatividades socioculturais. Enfim, as est(éticas) cosplay elucidam que é possível tanto viver uma vida bela através de práticas de consumo, quanto extrapolar a iterabilidade inerente às performances dos consumidores. Ambos aspectos, quando combinados, dão evidencias de um consumo nômade em que os praticantes criam seus próprios desejos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueogenealogia | pt_BR |
| dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
| dc.title | Est(éticas) cosplay : performatividades que possibilitam viver o consumo nômade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cosplay is a phenomenon capable of illustrating how consumption practices can be investigated as a mosaic of cultural relations. It is not by chance that the performances experienced with cosplay represent several themes investigated by consumer research that deals with consumption as a cultural practice: they are characterized as fan productions, attest to the prosumer capacity of practitioners, indicate the co-creation of extraordinary experiences, and, finally, they reveal performativities that allude to social positions beyond market relations. Therefore, the arrangement of the multiple performances performed by the cosplayers allows them both to understand and elaborate on themselves and the ethos in which they act in a participatory way. This possibility leads us to access the work of Michel Foucault to investigate the cosplayers' performances, evoking the concept of aesth(ethics): when subjects elaborate on the ethics that guide their existence through aesthetic notions in which they relate to themselves and the fabric society in which they live. Thus, our study seeks to answer the following research question: how do cosplayers produce aesth(ethics) through interfandomic performances? In this articulation, aesthetics is a way of interactionally elaborating the ethics that guide the consumption practices of the investigated subjects: the cosplayers. To answer the research question, we carried out an ethnography between 2019 and 2021 when we collected data through netnographies, ethnographic interviews, virtual ethnomethodologies, and autoethnography with cosplayers geographically dispersed on five continents but reachable through the convergence and connectivity of social networks. The corpora research were analyzed through an archeogenealogy, the Foucauldian methodology that allows the inference of ethics that guide the production of subjects. Such an analytical effort allowed the inference of three cosplay aesth(ethics): market, fannish, and politics. When combined, these aesth(ethics) represent reflections on the arrangement of cosplayers' performances, leading them to establish a culture of themselves about what they are fans of, assemble their desires in their prosumer performance, co-create experiences of love to their consumer relations, and also, to articulate mutual resistances in sociocultural performativities. Finally, cosplay aesth(ethics) elucidates that it is possible to live a beautiful life through consumption practices and extrapolate the iterability inherent to consumer performances. Both aspects, when combined, give evidence of a nomadic consumption in which practitioners create their desires. | pt_BR |