https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45312
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREZ, Danyel Elias Cruz | - |
| dc.contributor.author | BRASIL, Veruska Lima Moura | - |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Veruska Lima Moura. Avaliação do efeito do peróxido de hidrogênio em altas concentrações sobre a polpa dentária de ratos: estudo histológico. 2018. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por procedimentos conservadores estéticos na Odontologia fez o clareamento de consultório ser requisitado de maneira ascendente. Além do efeito clareador, o peróxido de hidrogênio (PH) usado no tratamento clareador também causa sensibilidade dentária e injúrias ao tecido pulpar, fazendo com que seja necessário manter as técnicas em constante estudo. O objetivo do estudo foi avaliar in vivo os efeitos agudos em polpas dentárias vitais de molares de ratos submetidos a altas concentrações de géis clareadores a base de PH em diferentes períodos de análise. Para tanto, 120 molares maxilares e mandibulares de 30 ratos Wistar foram distribuídos em grupos de acordo com o agente clareador: 1–35% PH, 2–38% PH, 3-40% PH, 4-sem tratamento (controle) e com o período de análise: A-sessão única (3x15 minutos) com análise imediata, B-duas sessões (3x15 minutos) com análise imediata e C- duas sessões (3x15 minutos) com análise após 72 horas (n=12/grupo). Os animais foram eutanasiados imediatamente ou 72 horas após o clareamento e os maxilares foram submetidos a processamento laboratorial de rotina para análise histológica de cada terço da polpa. Foram atribuídos escores de acordo com a quantidade de células inflamatórias, condição da camada odontoblástica, alterações vasculares e desorganização tecidual. Os dados foram analisados estatisticamente usando os testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0.05). As três concentrações de PH alteraram significativamente as características pulpares. Houve necrose envolvendo os terços oclusal, médio e cervical da polpa coronária e o terço cervical da polpa radicular nos grupos 2B, 3A e 3B. A camada odontoblástica foi alterada em todos os terços dos grupos 2B, 3A, 3B e 3C. Áreas de edema, hemorragia e vasos dilatados e congestos apareceram até o terço médio da polpa radicular dos grupos 1B, 2A, 2B, 3A e 3B. Os grupos C não apresentaram desorganização tecidual significativa. Em conclusão, PH a 35%, 38% e 40% induziram dano imediato a polpas vitais de molares de ratos. PH 40% causou alterações mais severas. Após 72 horas, a polpa demonstrou sinais de reparo e envelhecimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Modelos Animais | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Polpa Dentária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito do peróxido de hidrogênio em altas concentrações sobre a polpa dentária de ratos : estudo histológico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The demand for rapid esthetic conservative prodecures in Dentistry has made in office bleaching be ascendingly requested. Besides the bleaching effect, hydrogen peroxide used in the protocol also lead to tooth sensibility and injuries to the pulp tissue, making it necessary to keep the techniques under study. The aim of the study was to evaluate in vivo the acute effects in vital dental pulps of rat molars subjected to high concentrations of hydrogen peroxide (HP) bleaching gels in different periods of analysis. Therefore, 120 maxillary and mandibular molars from 30 Wistar rats were assigned to groups according to the bleaching agent: 1–35% HP, 2–38% HP, 3-40% HP, 4-untreated (control) and to the period of analysis: A-a single session (3X15 minutes) with immediate analysis, B- two sessions (3X15 minutes) with immediate analysis and C- two sessions (3X15 minutes) with analysis after 72 hours (n=12/group). The animals were sacrificed immediately after bleaching or 72 hours later and jaws were subjected to routine laboratory processing for histological analysis of each third of the pulp. Scores were attributed to inflammatory cell count, condition of odontoblastic layer, vascular changes and tissue disorganization. Data were statistically analysed using Kruskal-Wallis and Dunn’s tests (p<0.05). The three HP concentrations significantly changed pulp characteristics. There was necrosis extensive to the occlusal, middle and cervical thirds of coronal pulp and to the cervical third of radicular pulp in groups 2B, 3A and 3B. Odontoblastic layer was altered in all thirds of groups 2B, 3A, 3B and 3C. Areas of edema, bleeding, congested and dilated blood vessels appeared up to the middle third of radicular pulp of groups 1B, 2A, 2B, 3A and 3B. Groups C did not show significant tissue disorganization. In conclusion, 35%, 38% and 40% HP induced immediate damage vital dental pulps of rat molars. 40% HP led to more severe alterations. After 72 hours, pulp demonstrated signs of repair and aging. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Veruska Lima Moura Brasil.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons