https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45343
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Suênia Marcele Vitor de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Suênia Marcele Vitor de. Efeito da atividade física voluntária materna sobre parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos em ratas e sua prole. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investigamos o efeito da atividade física voluntária materna sobre parâmetros comportamentais (ansiedade e memória) e eletrofisiológicos (depressão alastrante cortical - DAC) tanto em ratas quanto sua prole. Ratas da linhagem Wistar (n =33) foram alojadas individualmente em gaiolas de atividade física voluntária, contendo cicloergômetro (roda de corrida). Nessas gaiolas foram acoplados ciclocomputadores que permitiram o registro da distância percorrida, estimativa do gasto calórico e tempo de atividade. As ratas passaram por um período de adaptação (30 dias), recebendo neste período dieta de manutenção (AIN-93M). Posteriormente, foram classificadas de acordo com o nível diário de atividade física em: Inativas (n=8), Ativas (n =11) e Muito Ativas (n =14). Após período de adaptação, foram acasaladas e ao confirmar gestação, as ratas se mantevem com acesso à vontade ao cicloergômetro até o 14a dia de lactação. Enquanto gestantes e lactantes, as ratas receberam dieta recomendada para esta fase da vida (AIN-93G). Seguido o desmame, todas as ratas mães foram testados comportamentalmente no labirinto em cruz elevado, campo aberto e nos testes de reconhecimento espacial e forma do objeto. Após realização de todos os testes comportamentais, registrou-se a DAC. Dois filhotes, um macho e uma fêmea de cada rata, ao completarem 60 dias de idade, foram submetidos aos testes comportamentais de ansiedade e memória, seguidos pelo registro eletrofisiológico da DAC, com idade entre 70 e 80 dias. Nossos resultados demonstraram que a atividade física voluntária materna antes da gestação até a lactação induziu comportamento menos ansioso, melhor retenção de memória e foi capaz de modular os parâmetros eletrofisiológicos da DAC, exibindo velocidades de propagação menores tanto nas ratas muito ativas quanto em seus respectivos filhotes. Tomados em conjunto, concluímos que a atividade física materna pode ser uma estratégia efetiva em melhorar sintomas de ansiedade, de comprometimento da memória, bem como modular excitabilidade cortical e possíveis patologias associadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física voluntária | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Depressão alastrante cortical | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.title | Efeito da atividade física voluntária materna sobre parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos em ratas e sua prole | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUEDES, Rubem Carlos Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present study, we investigated the effect of voluntary maternal physical activity (n =33) were housed individually in voluntary physical activity cages, containing a cycle ergometer (running wheel). Cyclocomputers were attached to these cages, which allowed recording of the distance covered, estimation of caloric expenditure and time of activity. The rats went through an adaptation period (30 days), receiving in this period maintenance diet (AIN-93M). Subsequently, they were classified on behavioral (anxiety and memory) and electrophysiological (cortical spreading depression - CSD) parameters in both female rats and their offspring. Female Wistar rats according to the daily level of physical activity as Inactive (n=8), Active (n =11) and Very Active (n =14). After an adaptation period, they were mated and when pregnancy was confirmed, the rats remained with free access to the cycle ergometer until the 14th day of lactation. While pregnant and lactating, the rats received the recommended diet for this stage of life (AIN-93G). Following weaning, all mother rats were behaviorally tested in the elevated plus maze, open field and in the spatial recognition and object shape tests. After performing all behavioral tests, CSD was recorded. Two pups, one male and one female of each female rat, upon completing 60 days of age, were submitted to behavioral tests of anxiety and memory, followed by electrophysiological recording of CSD, aged between 70 and 80 days. Our results demonstrated that maternal voluntary physical activity before pregnancy until lactation induced less anxious behavior, better memory retention and was able to modulate the electrophysiological parameters of CSD, exhibiting lower propagation rates in both very active rats and their respective offspring. Taken together, these results indicate that maternal physical activity can be an effective strategy in improving symptoms of anxiety, memory impairment, as well as modulating cortical excitability and possible associated pathologies. | pt_BR |