Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Renato Evangelista de-
dc.contributor.author: BISPO, Breno Cordeiro-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.identifier.citation: BISPO, Breno Cordeiro. Monitoramento de sinais vitais via NFC. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O monitoramento dos sinais vitais é uma das estratégias mais recomendadas pelos profissionais da saúde para o controle, triagem e auxílio no prognóstico de doenças crônicas ou infectocontagiosas. Diante deste contexto, este trabalho compreende no desenvolvimento de dois protótipos vestíveis (intitulados de protótipo passivo e protótipo semi-passivo) de baixo consumo, habilitados com a tecnologia NFC (Near Field Communication), em formato de braceletes, capazes de mensurar simultaneamente a frequência cardíaca, temperatura periférica, saturação sanguínea de oxigênio (SpO2), pressão arterial sistólica (SBP) e diastólica (DBP) de forma não-invasiva, automática e baixo-custo. Através de um sistema analógico para aquisição do eletrocardiograma pelo membro superior esquerdo, os dispositivos são capazes de mensurar a pressão arterial sem a necessidade de um manguito, por meio da frequência cardíaca e o parâmetro PAT (Pulse Arrival Time). Foi desenvolvido também uma interface dinâmica de comunicação NFC, com transferência simultânea, sem fio, de dados e energia entre o protótipo passivo e um smartphone. Além disso, uma interface gráfica e um data log foram desenvolvidos para o monitoramento simultâneo dos quatro sinais vitais através de um smartphone e o protótipo semi-passivo. Foram realizadas coletas com voluntários (sob aprovação do comitê de ética para estudos com seres humanos) para validação dos sinais vitais (em conformidade com padrões de confiabilidade adotados no meio clínico e científico) adquiridos pelos protótipos através de equipamentos comerciais calibrados e homologados. Além disso, a usabilidade do sistema proposto foi avaliada pelos voluntários. A acurácia e precisão dos sinais vitais mensurados pelos protótipos se encontram majoritariamente dentro dos padrões clínicos de confiabilidade. Foi obtido erro médio nulo para a frequência cardíaca, 0,2 % para SpO2, 0,1 oC para temperatura, 0,3 mmHg para SBP, 0,7 mmHg para DBP e desvio padrão dos erros da frequência cardíaca de 1,2 BPM, 0,6 % para SpO2, 0,2 oC para temperatura, 5,1 mmHg para SBP e 4,2 mmHg para DBP. Dentre as avaliações dos voluntários a respeito do sistema proposto, mais de 90% dos voluntários entrevistados julgaram de forma muito satisfatória a proposta e potencial contribuição deste trabalho à prática da Telemedicina.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Protótipo vestível
dc.subject: NFCpt_BR
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: SpO2
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Pressão arterial
dc.title: Monitoramento de sinais vitais via NFCpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Monitoring vital signs is one of the most recommended strategies by health professionals for controlling, screening, and assisting in the prognosis of chronic or infectious diseases. Given this context, this work comprises the development of two wearable prototypes (a passive prototype and a semi-passive prototype) of low consumption, enabled with NFC (Near Field Communication) technology, in a bracelet format, capable of simultaneously measuring heart rate, peripheral temperature, blood oxygen saturation (SpO2), systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure in a non-invasive, automatic and low-cost way. Through an analog system for acquiring the electrocardiogram by the left upper limb, the devices can measure blood pressure without the need for a cuff, through the heart rate and the PAT (Pulse Arrival Time) parameter. A dynamic NFC communication interface was also developed, with a simultaneous wireless transfer of data, and energy between the passive prototype and a smartphone. Furthermore, a graphical interface and a data log were developed for the simultaneous monitoring of the four vital signs through a smartphone and the semi-passive prototype. Data collections were performed with volunteers (under the approval of the ethics committee for studies with human beings) for validation of the vital signs (following reliability standards adopted in the clinical and scientific environment) acquired by the prototypes through calibrated and approved commercial equipment. Furthermore, the usability of the proposed system was evaluated by the volunteers. The accuracy and precision of vital signs measured by prototypes are mostly within clinical standards of reliability. Null mean error was obtained for heart rate, 0.2% for SpO2, 0.1 oC for temperature, 0.3 mmHg for SBP, 0.7 mmHg for DBP and standard deviation of heart rate errors of 1.2 BPM, 0.6% for SpO2, 0.2°C for temperature, 5.1 mmHg for SBP and 4.2 mmHg for DBP. Among the evaluations made by the volunteers, regarding the proposed system, more than 90% of the interviewed ones judged the proposal and potential contribution of this work to the practice of Telemedicine as very satisfactory.