https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45346
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AREIAS, Madalena Carneiro da Cunha | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Diana Maria da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diana Maria da. Aplicação analítica do sensor eletroquímico baseado no nanocompósito de ouro/rede metalorgânica de cobre-benzeno 1,3,5-tricarboxilato na detecção de captopril. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | MOFs (Metal-organic frameworks) são polímeros de coordenação que têm atraído à atenção de pesquisadores em diferentes áreas do conhecimento devido suas características únicas como alta porosidade, forte interação entre metal-ligante orgânico, cristalinidade e cavidades com capacidade de inclusão de moléculas. A literatura aponta sua aplicação em adsorção, catálise, separação de gases, drug delivery, sensores, entre outras. Considerando as propriedades desse material, o presente trabalho teve por objetivo utilizar a MOF de cobre-benzeno-1,3,5-tricarboxilato dopada com nanopartículas de ouro, a (Au@Cu-BTC), para modificar um eletrodo de carbono vítreo a fim de detectar captopril, cloridrato de hidralazina, peróxido de hidrogênio e nitrito. A modificação do eletrodo foi realizada manualmente com o auxílio de uma micropipeta para depositar 2 μL do material diretamente na superfície do eletrodo. Os resultados para o fármaco captopril foram obtidos pela técnica de voltametria cíclica e o estudo da velocidade de varredura evidenciou que o complexo cobre-captopril é adsorvido na superfície do eletrodo. Duas faixas lineares de concentração foram encontradas que variam de 0,5 a 7,0 μmol L-1 e de 10 a 2500 μmol L-1. O limite de detecção encontrado foi de 0,047 μmol L-1. A determinação de captopril foi realizada em amostra farmacêutica (25 mg) pelo método de adição de padrão com percentual médio de recuperação igual a 100,3 %. Os resultados experimentais foram considerados satisfatórios podendo o método ser aplicado em amostras farmacêuticas contendo esse analito. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | MOFs | pt_BR |
| dc.subject | eletrodo quimicamente modificado | pt_BR |
| dc.subject | voltametria cíclica | pt_BR |
| dc.title | Aplicação analítica do sensor eletroquímico baseado no nanocompósito de ouro/rede metalorgânica de cobre-benzeno 1,3,5-tricarboxilato na detecção de captopril | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | MOFs (Metal-organic frameworks) are coordination polymers that has attracted attention of researchers in different areas of knowledge because of its unique properties such as hight porosity, strong metal-organic ligand interaction, cristallinity and open metal sites. The literature points to its application in adsorption, catalysis, drug delivery, sensors. This work had aimed use the MOF of copper benzene-1,3,5- tricarboxylate doped with gold nanopaticles (Au@CuBTC) to modify a glassy carbon electrode in order to detect captopril, hydralazine hydrochloride, hydrogen peroxide and nitrite. The electrode modification was performed manually with a micropipette to deposit 2 μL of the material on the electrode surface. The results for captopril were obtained using the cyclic voltammetry technique and the scan rate study indicated that the copper-captopril complex is adsorbed on the electrode surface. Two linear ranges of captopril concentration were found: 0.5 and 7.0 μmol L-1 and 1.0 and 2000 μmol L-1. The limit of detection was 0.047 μmol L-1. The analytical application was performed in the comercial drug by the standard addition method with an average recovery percentagem equal to 100.3%. The results were considered satisfactory. | pt_BR |