https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45352
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de | - |
dc.contributor.author | BERNARDO, Mateus Heráclito Buarque | - |
dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Mateus Heráclito Buarque. Lajes mistas de aço e concreto em situação de incêndio: análise numérica. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de lajes mista de aço e concreto, também conhecida como laje colaborante, cresceu bastante nos últimos anos, esse aumento é visto como uma forma de acompanhar as novas demandas do setor da construção civil como, por exemplo, racionalização, controle de qualidade e velocidade de execução. Devido à expansão da utilização das lajes mistas, o estudo do comportamento desse elemento estrutural em situação de incêndio nas edificações é de grande importância para a segurança dos ocupantes e da edificação como um todo. O objetivo principal deste trabalho é avaliar o desempenho das lajes mistas, dos principais fornecedores na cidade do Recife/PE, submetidas à situações de incêndio, através da metodologia normativa proposta na norma ABNT NBR 14323:2013, ensaios experimentais e de análises numéricas com auxílio do software de elementos finitos Abaqus, onde são implementadas melhorias no modelo proposto por Sousa em 2018. Os resultados das análises númericas, dos ensaios experimentais e da metodologia normativa são comparados e mostram que projetos realizados de acordo com os critérios normativos podem levar a dimensionamentos conservadores e, consequentemente, antieconômicos. Além disso, é realizado um estudo paramétrico variando caractéristicas dos matériais, geometrias das lajes e a utilização de armadura longitudinal adicional para enteder quais fatores são mais influentes na resistência ao fogo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Lajes mistas | pt_BR |
dc.subject | Incêndio em edificações | pt_BR |
dc.subject | Análise numérica | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao fogo | pt_BR |
dc.title | Lajes mistas de aço e concreto em situação de incêndio : análise numérica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of composite slabs of concrete and steel has increased considerably in recent years. This increase is a way of following the new demands of the civil construction sector, such as rationalization, quality control and execution pace. Due to the expansion of the use of composite slabs, the study of the behavior of this structural element in a fire situation in buildings is important for the safety of the occupants and the building. The main objective of this work is to evaluate the performance of the composite slabs, of the main suppliers in the city of Recife/PE, submitted to fire, through the normative methodology proposed in the standard ABNT NBR 14323:2013, experimental tests and numerical analyzes implemented with the finite element software Abaqus, where improvements are implemented in the model proposed by Sousa in 2018. The results of numerical analyzes, experimental tests and the normative methodology are compared and show that projects carried out according to normative criteria might lead to conservative and, consequently, uneconomical designs. In addition, a parametric study is performed, varying material characteristics, slab geometries and the use of aditional longitudinal rebar to assess which factors have more influence in fire resistance. | pt_BR |