Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS JUNIOR, Marcos Antônio de-
dc.contributor.author: FREITAS, Renan Anderson Alves de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: FREITAS, Renan Anderson Alves de. Meyerozyma caribbica isolada de solos de plantação de cana-de- açúcar: capacidade de assimilar nitrato e potencial fermentativo. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As leveduras etanologênicas são candidatas naturais para o aumento da produção de etanol e subprodutos de interesse industrial. A Meyerozyma caribbica é uma das principais espécies de leveduras pertencente ao complexo Meyerozyma guilliermondii que, embora se conheça alguma das propriedades e aplicações biotecnológicas, ainda são poucos os estudos acerca da sua fisiologia. Nesse contexto, o presente estudo se propôs a caracterizar os parâmetros de fermentação da M. caribbica assimiladora de nitrato em diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Para isso, Além das análises moleculares de identificação, avaliamos a capacidade dos isolados de M. caribbica em crescerem em meio de cultura contento nitrato como fonte de nitrogênio; a tolerância e o crescimento em meios de cultura com baixos e variáveis pH; e os parâmetros de fermentação em meio com diferentes concentrações de fontes de carbono (glicose e/ou xilose) e fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e/ou nitrato de sódio). Os resultados mostram que a maior produção de etanol foi observada em meios contendo sulfato de amônio e glicose 16,19 g/L em 72 horas de fermentação. A xilose não foi consumida em ambos os ensaios de fermentação como única fonte de carbono, e que a produção de etanol só foi observada quando a glicose estava presente nos meios de fermentação. E os experimentos contendo sulfato de amônio apresentaram maior produtividade e rendimento do etanol. Por conseguinte, caracterizamos esse estudo como uma etapa importante para a melhor compressão acerca da fisiologia da M. caribbica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meyerozyma caribbica
dc.subject: Nitrato
dc.subject: Fermentação alcoólica
dc.title: Meyerozyma caribbica isolada de solos de plantação de cana-de- açúcar : capacidade de assimilar nitrato e potencial fermentativo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Rafael Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Ethanologenic yeasts are natural candidates for increased ethanol production and by-products of industrial interest. Meyerozyma caribbica is one of the main yeast species belonging to the Meyerozyma guilliermondii complex, which, although some of the biotechnological properties and applications are known, there are still few studies on its physiology. In this context, the present study aimed to characterize the fermentation parameters of M. caribbica nitrate assimilator in different carbon and nitrogen sources. For this, besides the molecular identification analyses, the ability of M. caribbica isolates to grow in nitrate content culture medium as nitrogen source was evaluated; tolerance and growth in culture media with low and variable pH; and fermentation parameters in medium with different concentrations of carbon sources (glucose and/or xylose) and nitrogen sources (ammonium sulfate and/or sodium nitrate). The results showed that the highest ethanol production was observed in media containing ammonium sulfate and glucose 16.19 g/L in 72 hours of fermentation. Xylose was not consumed in both fermentation assays as the only carbon source, and that ethanol production was only observed when glucose was present in fermentation media. Finally, the experiments containing ammonium sulfate showed higher productivity and ethanol yield. Therefore, this study showed to be an important step for better compression about the physiology of M. caribbica.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renan Anderson Alves de Freitas.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons