https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45357
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUEZ-MACIAS, Fernando J. | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Vanessa Ferreira de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Vanessa Ferreira de Araujo. Síntese verde de nanocompósitos de pontos quanticos de “CdTe” com nanotubos de carbono por via eletroquímica. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description | RODRÍGUEZ-MACÍAS, Fernando J. também é conhecido em citações bibliográficas por: RODRÍGUEZ-MACÍAS, Fernando Jaime. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados da síntese de nanocompósitos com pontos quânticos (PQs) de CdTe ancorados na superfície de nanotubos de carbono de múltiplas paredes (NTCMP). Nanotubos dopados com nitrogênio NTCMP-Nx também foram testados. Os nanotubos foram funcionalizados por oxidação, seguido da reação com o agente de ligação cisteamina, para ancoragem dos PQs. Foi utilizada uma rota de síntese eletroquímica dos PQs de CdTe por ser considerada uma rota mais limpa (química verde) que evita o uso de solventes orgânicos e substâncias tóxicas, e também pela maior eficiência energética, sem aquecimento e em curtos tempos de reação (15 min). Na célula eletroquímica o telúrio foi reduzido in situ para reagir com sais de cádmio, em presença de cisteamina ou ácido mercaptopropiônico como agentes estabilizantes. Foi utilizado um leve tratamento por aquecimento, durante diferentes períodos de tempo, para reduzir a dispersão do tamanho das nanopartículas, levando à obtenção de PQs com alta intensidade luminescente e emissões que podem variar do verde (540 nm) ao vermelho (650 nm), de acordo com o tempo de aquecimento (tamanho das partículas). As propriedades dos nanocompósitos e as diferenças entre o uso de NTCMP ou NTCMP-Nx foram estudadas por diversas técnicas de caracterização. As microscopias eletrônicas de varredura (MEV) e de transmissão de alta resolução (MET-AR) mostraram que o processo de ancoragem dos PQs-CdTe ocorre na superfície dos nanotubos, o qual foi promovido pela funcionalização dos NTCs. Mapas de espectroscopia de raio-x por energia dispersiva (EED) no MET-AR confirmaram a presença de CdTe nos PQs ancorados nos nanotubos. A microscopia mostrou uma distribuição bimodal de diâmetros dos PQs, com a maioria dos tamanhos abaixo de 5,0 nm, e alguns poucos com diâmetros acima de 10,0 nm. A análise por difração de raio-x mostrou que os PQs-CdTe têm boa cristalinidade com estimativa de diâmetro médio de 2,8 nm. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | Nanotubos de carbono de multiparedes | pt_BR |
| dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
| dc.title | Síntese verde de nanocompósitos de pontos quanticos de “CdTe” com nanotubos de carbono por via eletroquímica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NAVARRO, Marcelo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The synthesis of nanocomposites with quantum dots (QDs) of CdTe anchored in the surface of multilayer carbon nanotubes (MWCNT) was carried out. Nitrogen doped nanotubes (MWCNT-Nx) were also tested. The nanotubes were functionalized by oxidation, following the reaction with the cysteamine binding agent, for anchoring the QDs. An electrochemical route was used for the synthesis of the CdTe QDs, because it was considered a cleaner route (green chemistry) that avoids the use of organic solvents and toxic substances, as well as greater energy efficiency, without heating and short reaction time (15 min). In the electrochemical cell, tellurium was reduced in situ to react with cadmium salts in the presence of cysteamine or mercaptopropionic acid as stabilizing agents. A light heat treatment was used for different periods of time to reduce nanoparticle size dispersion, leading to high luminescent QDs and emissions ranging from green (540 nm) to red (650 nm), according to the heating time (particle size). The characterization of the nanocomposites synthesized from MWCNT and MWCNT-Nx were carried out by several characterization techniques. Scanning electron microscopy (SEM) and high resolution transmission (HRTEM) microscopy showed that the CdTe-QDs anchoring process takes place on the nanotube surface, which was promoted by the functionalization of the CNTs. Energy-dispersion x-ray spectroscopy (EDS) maps, from the HRTEM, confirmed the presence of CdTe QDs anchored on the nanotube surface. Microscopy showed a bimodal distribution of QD diameters, with most sizes below 5.0 nm, and a few ones with diameters above 10.0 nm. X-ray diffraction analysis showed that the CdTe-PQs have good crystallinity with an average diameter estimated of 2.8 nm. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Vanessa Ferreira de Araujo Lima.pdf | 4.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons