https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45389
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ruskin Fernandes Marinho de | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Rafael Rust | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Rafael Rust. Autossegregação em cidades médias: configuração intraurbana e práticas espaciais dos moradores de residenciais horizontais fechados, em Arapiraca- AL. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As transformações no âmbito do capitalismo, experimentado nas últimas cinco décadas, têm produzido mudanças na produção do espaço urbano. A transição da cidade industrial, marcada pela dicotomia centro-periferia, para a cidade pós-fordista, dispersa e fragmentada, tem engendrado novas configurações espaciais, não apenas nas grandes cidades. A presente pesquisa investiga as implicações da autossegregação para a vida urbana em cidades médias, com foco na cidade de Arapiraca-AL. A escolha dessa cidade média como recorte para a pesquisa se deve aos residenciais horizontais fechados (RHFs) serem uma realidade relativamente recente, oferecendo uma oportunidade privilegiada para a análise das transformações urbanas desencadeadas por esses empreendimentos, desde a implantação. A tese é que a autossegregação em RHFs induz uma mudança na relação que seus moradores estabelecem com a cidade, implicando em um modo de vida urbano mais compartimentado e seletivo. O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar as mudanças nas práticas espaciais dos moradores de RHFs e suas implicações para a vida urbana em cidades médias. O método adotado foi o fenomenológico e as técnicas de pesquisa empregadas na coleta de dados primários foram: entrevista semiestruturada, junto a agentes públicos da administração municipal, agentes do mercado imobiliário local, moradores de residencial horizontal fechado e não-moradores desses empreendimentos; questionário online, aplicado em diferentes RHFs implantados na cidade; e observação não-participante, realizada em um empreendimento dessa natureza. Os resultados confirmaram que as principais motivações para a mudança para os RHFs foram segurança, tranquilidade e lazer. Outro resultado aponta que esse fenômeno se constitui como uma tendência consolidada, pois a grande maioria dos moradores optariam por outro residencial fechado, caso decidissem se mudar do atual, e os não-moradores se mudariam para um residencial horizontal fechado se tiverem oportunidade. Foi possível constatar que a mudança para esses empreendimentos altera a relação que os moradores estabelecem com outros espaços da cidade, reduzindo a frequência de compras na área central e nas feiras livres, e usufruindo mais de espaços privados para fins de lazer e prática de atividades físicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Segregação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Práticas espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.title | Autossegregação em cidades médias : configuração intraurbana e práticas espaciais dos moradores de residenciais horizontais fechados, em Arapiraca- AL | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The transformations within the scope of capitalism, experienced in the last five decades, have produced changes in the production of urban space. The transition from the industrial city, marked by the center-periphery dichotomy, to the post-Fordist city, dispersed and fragmented, has engendered new spatial configurations, not only in large cities. This research investigates the implications of self-segregation for urban life in medium-sized cities, with a focus on the city of Arapiraca-AL. The choice of this average city as a focus for the research is due to the fact that horizontal gated residential (HGR) buildings are a relatively recent reality, offering a privileged opportunity to analyze the urban transformations triggered by these projects, since their implementation. The thesis is that self-segregation into HGRs induces a change in the relationship that residents establish with the city, implying a more compartmentalized and selective urban way of life. The general objective of the research is to identify and analyze the changes in the spatial practices of residents of HGRs buildings and their implications for urban life in medium-sized cities. The method adopted was the phenomenological and the research techniques used in the collection of primary data were: semi-structured interviews with public agents of the municipal administration, agents of the local real estate market, residents of HGRs and non-residents of these projects; an online questionnaire, applied in differents HGRs implemented in the city; and non-participant observation, carried out in an undertaking of this nature. The results confirmed that the main motivations for moving to HGRs buildings were safety, tranquility and leisure. Another result points out that this phenomenon constitutes a consolidated trend, as the vast majority of residents would opt for another gated residential, if they decided to move from the current one, and non-residents would move to a HGR if they had the opportunity. It was found that moving to these projects changes the relationship that residents establish with other spaces in the city, reducing the frequency of shopping in the downtown area and at open markets, and taking advantage of more private spaces for leisure and physical activity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rafael Rust Neves.pdf | 15.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons