https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45392
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Larissa dos Santos Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Larissa dos Santos Souza. Anemia em pessoas idosas com síndrome demencial. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um processo caracterizado pela redução da mortalidade e declínio progressivo da fecundidade. Concomitante ao aumento da população de pessoas idosas crescem as doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas as neurodegenerativas demenciais, que geram limitações funcionais nos cuidados básicos de vida diária. Além disso, as alterações fisiológicas, funcionais e bioquímicas que ocorrem no organismo durante o processo do envelhecimento, acarretam também uma tendência de redução da concentração de hemoglobina que tem sido associada ao declínio cognitivo. Posto isto, este estudo, do tipo série de casos, tem como objetivo avaliar a anemia e fatores associados em pessoas idosas com síndrome demencial. A população foi constituída por indivíduos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, diagnosticados com síndrome demencial, assistidos na atenção terciária. Os resultados mostraram que mais da metade (53,3%) apresentavam anemia e neste subgrupo os tipos de anemia mais frequentes foram a normocítica (45,0%) e a normocrônica (42,5%). Houve associação estatística significativa entre anemia e o tipo de demência, tendo o percentual de anemia mais elevado entre os pacientes com diagnóstico de síndrome demencial (64,3%) e Doença de Alzheimer (60,0%). Os resultados obtidos nesse estudo apontam um cenário preocupante, tendo em vista que tanto as baixas concentrações de hemoglobina como o comprometimento cognitivo na pessoa idosa estão relacionadas com o aumento do risco para o desenvolvimento da Doença de Alzheimer, a qual pode levar à perda da independência e autonomia, interferindo negativamente na qualidade de vida do idoso e de sua família. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anemia | pt_BR |
| dc.subject | Demência | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.title | Anemia em pessoas idosas com síndrome demencial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population aging is a process characterized by a reduction in mortality and a progressive decline in fertility. Concomitantly with the increase in the population of elderly people, chronic non-communicable diseases grow, including neurodegenerative dementias, which generate functional limitations in basic care of daily living. In addition, the physiological, functional and biochemical changes that occur in the body during the aging process also lead to a tendency to reduce the concentration of hemoglobin that has been associated with cognitive decline. That said, this case series study aims to evaluate anemia and associated factors in elderly people with dementia. The population consisted of individuals aged 60 years or older, of both sexes, diagnosed with dementia syndrome, assisted in tertiary care. The results showed that more than half (53.3%) had anemia and in this subgroup the most frequent types of anemia were normocytic (45.0%) and normochronic (42.5%). There was a statistically significant association between anemia and the type of dementia, with the highest percentage of anemia among patients diagnosed with dementia syndrome (64.3%) and Alzheimer's disease (60.0%). The results obtained in this study point to a worrying scenario, considering that both low hemoglobin concentrations and cognitive impairment in the elderly are related to an increased risk for the development of Alzheimer's Disease, which can lead to loss of independence. and autonomy, negatively interfering with the quality of life of the elderly and their families. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Larissa dos Santos Souza Lima.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons