https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45396
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Heloísa Ramos Lacerda de | - |
| dc.contributor.author | PEIXOTO, Isaura Romero | - |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Isaura Romero. Fatores associados ao envelhecimento biológico precoce em pessoas idosas com HIV. 2022. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A terapia antirretroviral transformou a infecção letal pelo HIV em doença crônica, aproximando a expectativa de vida da pessoa infectada à da população geral. Apesar desta conquista, o vírus e seu tratamento promovem envelhecimento biológico precoce, com idade biológica superando a idade cronológica em até 15 anos. Esta pesquisa objetivou identificar fatores associados ao envelhecimento precoce em pessoas idosas com HIV, empregando a idade biológica estimada por inteligência artificial (deep learning). Estudo transversal e analítico, com 59 pessoas idosas com idade de 60 anos ou mais, de ambos os sexos, vivendo com HIV e em terapia antirretroviral, recrutadas por conveniência em dois hospitais de referência em HIV/AIDS em Recife (PE), entre maio/2018 e fevereiro/2020. Os participantes foram divididos em três grupos: o grupo com idade biológica menor ou igual a idade cronológica (n=19) e os biologicamente mais velhos (idade biológica maior que a cronológica), que foram separados em 2 subgrupos: o primeiro com idade biológica maior que a cronológica em até 4 anos (n=16) e o segundo com idade biológica maior que a cronológica em 5 anos ou mais (n=24). Na comparação entre os três grupos, observou-se menores contagens de linfócitos T CD4+ atual (p=0,004) e nadir (p=0,002) nos participantes mais velhos biologicamente. O uso de canabis esteve associado ao maior envelhecimento biológico (p-valor = 0,045) e houve elevada prevalência de disglicemia (55,92%) naqueles com menor idade biológica, porém mais velhos cronologicamente. O escore de Framinghan apresentou maior prevalência de alto risco de doença cardiovascular no grupo de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (91,7%) e prediabetes (52,4%). O teste de homogeneidade foi significativo para a classificação do escore de Framingham (p-valor = 0,020), indicando que o risco de evento cardiovascular difere entre os grupos glicêmicos, sendo maior para os diabéticos. Associados à disglicemia encontramos o sedentarismo (p=0,01), a doença coronariana (p-valor=0,039), menores níveis de HDL (p-valor=0,038) e maior nível atual de glicemia (p-valor < 0,001). Nossos resultados apontaram que mais da metade das pessoas idosas com HIV e em uso de TARV apresentavam envelhecimento biológico precoce, por inferência de biomarcadores processados por algoritmo de inteligência artificial. Ressaltamos a importância do uso de idade biológica no cuidado a pessoas idosas com HIV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Senilidade Prematura | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao envelhecimento biológico precoce em pessoas idosas com HIV | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Antiretroviral therapy has transformed lethal HIV infection into a chronic disease, bringing the life expectancy of the infected person closer to that of the general population. Despite this achievement, the virus and its treatment promote premature biological aging, with biological age surpassing chronological age by up to 15 years. Esta pesquisa objetivou identificar fatores associados ao envelhecimento precoce em pessoas idosas com HIV, empregando a idade biológica estimada por inteligência artificial (deep learning). Cross-sectional and analytical study, with 59 older people aged 60 years or older, of both sexes, living with HIV and on antiretroviral therapy, recruited for convenience in two reference hospitals in HIV/AIDS in Recife (PE), between May/2018 and February/2020. The participants were divided into three groups: the group with biological age less than or equal to chronological age (n=19) and biologically older groups (biological age greater than chronological), which were separated into 2 subgroups: the first with biological age greater than chronological age up to 4 years (n=16) and the second with biological age greater than chronological age at 5 years or more (n=24). In the comparison between the three groups, lower counts of current CD4+ T lymphocytes (p=0.004) and nadir (p=0.002) were observed in the older participants biologically. The use of cannabis was associated with higher biological aging (p-value = 0.045) and there was a high prevalence of dysglycemia (55.92%) in those with lower biological age, but older chronologically. The Framinghan score showed a higher prevalence of high risk of cardiovascular disease in the group of patients with type 2 diabetes mellitus (91.7%) and prediabetes (52.4%). The homogeneity te st was significant for framingham score classification (p-value = 0.020), indicating that the risk of cardiovascular event differs among glycemic groups, being higher for diabetics. Associated with dysglycemia, we found sedentary lifestyle (p=0.01), coronary heart disease (p-value=0.039), lower HDL levels (p-value=0.038) and higher current blood glucose level (p-value < 0.001). Our results showed that more than half of the older people with HIV and using ART had early biological aging, by inference of biomarkers processed by artificial intelligence algorithm. We emphasize the importance of the use of biological age in the care of the older people with HIV. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Isaura Romero Peixoto.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons