Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Mário de Faria-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Luís Massilon da-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Luís Massilon da. Saber, poética e transgressão: as figurações estético-gestuais da corpa por artistas transexuais/travestis. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, procuro cartografar as figurações estético-gestuais de artistas transexuais/travestis por meio da expressão de saberes, poeticidades e transgressões que suas corpas expressam e imprimem. Busco delinear a potência ética-estética e política de corpas que ocupam posições de promoção de agenciamentos de suas existências. As artistas travestis se inserem no campo da cisheteronormatividade por meio de um movimento contínuo de desterritorialização e abertura para novas reterritorializações, não de maneira fixa, mas dentro da construção de multiplicidades e linhas de fuga geradoras de rizomas e interpelações significativas de si e do mundo. A pesquisa trata de um novo olhar e paradigma estético, com implicações políticas, des-trava saberes colonializados e fala em criação, transversalidade e movimentos. Saí em busca de uma cartografia dada por afetos, união e linhas de segmentaridade que incidissem em performatividades e reconhecimento da produção de quatro artistas transexuais/travestis do sertão nordestino. Objetivei cartografar como as figurações estético- gestuais de artistas transexuais/travestis se configuram enquanto leituras de saber, poética e transgressão. A imersão na vivência teórica-metodológica e nos processos cartográficos me fizeram considerar arranjos em que pude problematizar a construção do percurso estético das corporeidades de artistas transexuais/travestis e seus saberes. Da mesma forma a cartografia me levou a pensar a potência transgressora dessas corpas por meio da arte por elas desenvolvida, a partir de sua dimensão poética. E, obtive reflexões sobre a ressignificação epistêmica que resulta das performances de tais artistas e que se relaciona à existência de suas corporeidades trans-formadoras. A cartografia das artistas apresentadas neste estudo se vincula à cartografia de mim mesmo, reestruturando minhas performances poéticas, ampliando meus saberes e fortalecendo a condição de pesquisador. Os resultados obtidos me ensinam que ainda seguimos, que a navegação pela compreensão da dimensão estético-gestual de corpas transexuais/travestis não tem fim, visto que aprendi com elas que novas emergências estéticas estão ainda a se construir. É esse o tom de uma cartografia, processos, trajetórias, caminhos, não há fim, há experiências.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corpo humano – Aspectos simbólicos
dc.subject: Imagem corporal na arte
dc.subject: Estética
dc.subject: Arte
dc.subject: Travestis
dc.subject: Diferença (Filosofia)
dc.title: Saber, poética e transgressão : as figurações estético-gestuais da corpa por artistas transexuais/travestis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: In this dissertation, I try to map the aesthetic-gestural figurations of transsexuals artists through the expression of knowledge, poeticities and transgressions that their bodies express and imprint. I seek to delineate the ethical-aesthetic and political power of bodies that occupy positions of promotion of assemblages of their existences. Transexuals artists enter the field of cisheteronormativity through a continuous movement of deterritorialization and opening to new reterritorializations, not in a fixed way, but within the construction of multiplicities and lines of flight that generate rhizomes and significant interpellations of the self and the world. The research deals with a new look and aesthetic paradigm, with political implications, unlocks colonialized knowledge and talks about creation, transversality, and movements. I left in search of a cartography given by affections, union, and lines of segmentarity that focused on performativities and recognition of the production of four transsexual artists from the northeastern of Brazil. I aimed to map how the aesthetic-gestural figurations of transsexuals artists are configured as readings of knowledge, poetics, and transgression. The immersion in the theoretical-methodological experience and in the cartographic processes made me consider arrangements in which I was able to problematize the construction of the aesthetic path of the corporeities of transsexual artists and their knowledge. In the same way, cartography led me to think about the transgressive power of these bodies through the art they developed, from their poetic dimension. And I obtained reflections on the epistemic resignification that results from the performances of such artists and that is related to the existence of their trans-forming corporeities. The cartography of the artists presented in this study is linked to the cartography of myself, restructuring my poetic performances, expanding my knowledge, and strengthening my condition as a researcher. The results obtained teach me that we are still moving forward, that the navigation towards understanding the aesthetic-gestural dimension of transsexual/transvestite bodies is endless, since I learned from them that new aesthetic emergencies are still being built. This is the tone of a cartography, processes, trajectories, paths, there is no end, there are experiences.