https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45399
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Davi Pereira de | - |
| dc.contributor.author | CHAGAS, Stephanye Carolyne Christino | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Stephanye Carolyne Christino. Medicamentos contendo colecalciferol: avaliação dos usos e limites na terapêutica – uma abordagem sob a perspectiva do Uso Racional de Medicamentos (URM). 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hipovitaminose D é um estado de carência nutricional da vitamina D que possui uma prevalência estimada em aproximadamente um bilhão de pessoas em todo o mundo. Ao mesmo tempo, relatos de caso envolvendo intoxicação por esta vitamina, têm sido cada vez mais publicados na literatura. Neste cenário clínico tão antagônico, que impõe novos desafios aos profissionais de saúde, o uso e dispensação deste medicamento, sob à luz da Saúde Baseada em Evidência, se mostra de fundamental importância, sobretudo frente a pandemia provocada pelo novo coronavírus. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos medicamentos magistrais contendo colecalciferol e examinar a atuação do farmacêutico comunitário, no que diz respeito à Saúde Baseada em Evidência envolvendo esta vitamina, sobretudo no contexto da pandemia da COVID-19. Adicionalmente, buscou-se promover diversas estratégias educativas para o uso seguro e racional da vitamina D3. Uma amostragem por conveniência dos dados de vendas, de 2017 e 2020, de uma rede de farmácias magistrais da Região Metropolitana do Recife foram tratados e integrados aos resultados do controle de qualidade de 18 formulações magistrais, contendo colecalciferol isolado, avaliadas por um método analítico validado. Em seguida, foi realizada uma pesquisa descritiva, do tipo transversal, cuja coleta de dados ocorreu por meio de um inquérito on-line anônimo autoadministrado, via plataforma Google formulários®, que foi enviado para os farmacêuticos do Estado de Pernambuco. Consultas a bases de dados seguras foram realizadas a fim de estabelecer uma abordagem crítica diante dos dados obtidos e promover estratégias para o uso responsável da vitamina D3. Foi verificado um aumento no número de vendas de medicamentos magistrais contendo colecalciferol isolado, em 2020 quando comparado a 2017, acompanhando uma tendência nacional. As prescrições contendo colecalciferol foram prescritas por mais de 40 diferentes profissionais de saúde habilitados, principalmente como monofármaco, na forma farmacêutica cápsula dura oral e em esquemas posológicos conforme recomendados pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. No entanto, a suplementação adequada de vitamina D, deve passar, dentre outros aspectos, pela qualidade da formulação administrada, e, neste sentido, todas as formulações avaliadas apresentaram teor abaixo do limite especificado, o que levaria a uma possível inefetividade terapêutica. Com relação a percepção dos farmacêuticos comunitários durante a pandemia, 58% dos profissionais relataram se sentir obrigados a dispensar algum medicamento e 64% deles afirmaram ter dispensado vitamina D3 especificamente para prevenir ou tratar COVID-19, ainda que sem estudos clínicos bem embasados, evidenciando uma dispensação irracional. Os farmacêuticos também mostraram se apoiar em ferramentas com baixo poder de evidência científica para se informar e se atualizar a respeito da COVID-19 e da vitamina D3. Adicionalmente, ficou evidente a falta de conhecimento sobre os termos técnicos relacionados à Saúde Baseada em Evidência, o que compromete a compreensão de estudos científicos. Assim, materiais orientando a prescrição, dispensação e o uso racional de vitamina D3 foram desenvolvidos à fim de garantir sua prescrição, dispensação e uso responsável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colecalciferol | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Controle analítico de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde baseada em evidência | pt_BR |
| dc.subject | Uso de medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Medicamentos contendo colecalciferol : Avaliação dos usos e limites na terapêutica – uma abordagem sob a perspectiva do Uso Racional de Medicamentos (URM) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.contributor.advisor-co | MOREIRA, Francisca Sueli Monte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hypovitaminosis D is a state of nutritional deficiency of vitamin D that has an estimated prevalence of approximately one billion people worldwide. At the same time, case reports involving this vitamin intoxication have been increasingly published in the literature. In this antagonistic clinical scenario, which imposes new challenges on health professionals, the use and dispensing of this drug, in the light of Evidence-Based Health, is of fundamental importance, especially in the face of the pandemic caused by the new coronavirus. Based on that, this study aimed to evaluate the quality of magistral medicines containing cholecalciferol and examine the performance of the community pharmacist, with regard to the Evidence-Based Practice involving this vitamin, especially in the context of the COVID-19 pandemic. Additionally, we sought to promote various educational strategies for the safe and rational use of vitamin D3. A convenience sampling of sales data from 2017 and 2020 from a chain of compounding pharmacies in the Metropolitan Region of Recife were processed and integrated into the quality control results of 18 compounded formulations, containing isolated cholecalciferol, evaluated by a validated analytical method. Then, a descriptive, cross-sectional research was carried out, whose data collection took place through a self-administered anonymous online survey, via the Google forms® platform, which was sent to pharmacists in the State of Pernambuco. Consultations with secure databases were carried out in order to establish a critical approach to the data obtained and to promote strategies for the responsible use of vitamin D3. There was an increase in the number of sales of magistral medicines containing isolated cholecalciferol in 2020 when compared to 2017, following a national trend. Prescriptions containing cholecalciferol were prescribed by more than 40 different qualified health professionals, mainly as a single drug, in oral hard capsule dosage form and in dosage regimens as recommended by the Brazilian Society of Endocrinology and Metabology. However, adequate vitamin D supplementation must include, among other aspects, the quality of the administered formulation, and, in this sense, all evaluated formulations had a content below the specified limit, which would lead to possible therapeutic ineffectiveness. Regarding the perception of community pharmacists during the pandemic, 58% of professionals reported feeling obliged to dispense some medication and 64% of them said they had dispensed vitamin D3 specifically to prevent or treat COVID-19, even without well-founded clinical studies, evidencing an irrational dispensation. Pharmacists have also shown that they rely on tools with low power of scientific evidence to inform and update themselves about COVID-19 and vitamin D3. Additionally, the lack of knowledge about the technical terms related to Evidence- Based Health was evident, which compromises the understanding of scientific studies. Thus, materials guiding the prescription, dispensing and rational use of vitamin D3 were developed in order to guarantee its prescription, dispensing and responsible use. | pt_BR |