https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45400
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREZ, Danyel Elias da Cruz | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Mayara Larissa Moura de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mayara Larissa Moura de. Estudo retrospectivo de lesões labiais diagnosticadas em um laboratório de patologia oral e maxilofacial: experiência de 20 anos de uma única instituição. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse estudo teve como objetivo a análise da prevalência das lesões labiais diagnosticadas no Laboratório de Patologia Oral e Maxilofacial da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), entre os anos de 2000 e 2019. Trata-se de um estudo transversal com base em dados secundários. Os dados foram coletados a partir de fichas clínicas, registros de biópsias e dos laudos de diagnósticos histopatológicos: idade e sexo do paciente, hábitos gerais, localização da lesão, tempo de evolução, hipóteses clínicas de diagnóstico e tipo de biópsia e diagnóstico histopatológico. Os dados coletados foram analisados através do programa IBM SPSS Statistics, versão 24.0. A estatística descritiva foi obtida para todas as variáveis descritas a partir do cálculo de frequências percentuais. Posteriormente, as associações entre as variáveis com os 10 grupos de lesões identificados foram realizadas. Utilizou-se o teste KAPPA para avaliar a concordância entre diagnóstico clínico e histopatológico. Foram analisados um total de 1284 casos, representando 17,8% dos casos do laboratório de Patologia. As lesões mais prevalentes foram: mucocele (32,9%), hiperplasia fibrosa (15,7%), sialoadenite (11,1%), e queilite actínica (9,7%). O tempo médio de queixa foi de 16 meses. O tipo de biópsia mais frequente foi a excisional com 682 casos (53,1%), enquanto a incisional foi realizada em 326 casos (25,4%). A distribuição demográfica foi de 800 mulheres (62,3%) e 483 homens (37,6%). A média de idade foi de 37,6 anos. O principal local de apresentação foi lábio inferior com 1043 casos (81,2%). Em 786 casos (61,2%) houve concordância do diagnóstico clínico com o histopatológico. A partir desse trabalho é possível concluir que os lábios são uma região anatômica de extrema importância por abarcar uma diversidade de lesões. Há uma alta prevalência de casos de queilite actínica e de carcinoma de células escamosas. As neoplasias benignas de glândulas salivares são mais comuns no lábio superior, representando o principal diagnóstico diferencial de nódulos submucosos nesta localização. A maioria das lesões nodulares reativas/inflamatórias ocorreram em lábio inferior. Lesões potencialmente malignas, neoplasias malignas e doenças infecciosas foram mais comuns no sexo masculino, enquanto lesões imunologicamente mediadas e pigmentadas são mais encontradas no sexo feminino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lábio | pt_BR |
| dc.subject | Doenças labiais | pt_BR |
| dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo de lesões labiais diagnosticadas em um laboratório de patologia oral e maxilofacial : experiência de 20 anos de uma única instituição | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the prevalence of lip lesions diagnosed in the Laboratory of Oral and Maxillofacial Pathology at the Federal University of Pernambuco (UFPE), between 2000 and 2019, through the records of biopsies and histopathological diagnostic reports. This is a cross-sectional study based on secondary data. Clinical cases diagnosed as lip lesions in the laboratory of Oral and Maxillofacial Pathology at UFPE between 2000 and 2019 were analyzed. Data relevant to the study were collected from clinical records: patient age and gender, general habits, location of the lesion, evolution time, clinical diagnosis hypotheses and type of biopsy. The collected data were analyzed using the IBM SPSS Statistics program, version 24.0. Descriptive statistics were obtained for all variables described from the calculation of percentage frequencies. Subsequently, associations between the variables with the 10 groups of injuries identified were performed. The KAPPA test was used to assess the agreement between clinical and histopathological diagnoses. A total of 1284 cases were analyzed, representing 17.8% of the cases in the Pathology laboratory. The most frequent lesions were: mucocele (32.9%), fibrous hyperplasia (15.7%), sialoadenitis (11.1%) and actinic cheilitis (9.7%). The average time for complaints was 16 months. The most frequent type of biopsy was excisional, with 682 cases (53.1%), while incisional was performed in 326 cases (25.4%). The demographic distribution was 800 women (62.3%) and 483 men (37.6%). The average age was 37.6 years. The main place of presentation was the lower lip with 1043 cases (81.2%). In 786 cases (61.2%) the clinical diagnosis was confirmed with the histopathological exam. Based on this work, it is possible to conclude that the lips are an extremely important anatomical region as they encompass a variety of lesions. There is a high prevalence of cases of actinic cheilitis and squamous cell carcinoma. Benign salivary gland neoplasms are more common in the upper lip, representing the main differential diagnosis of submucous nodules in this location. Most reactive/inflammatory nodular lesions occurred in the lower lip. Potentially malignant lesions, malignant neoplasms and infectious diseases were more common in males, while immunologically mediated and pigmented lesions are more common in females. | pt_BR |