https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Eliane Veras | - |
dc.contributor.author | PIMENTEL, Guilherme Henrique Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Guilherme Henrique Ferreira. Quando o porão invisível invade a sala : o testemunho do preso político Igor Mendes em A pequena prisão. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste estudo proponho analisar a obra literária A pequena prisão (2017), escrita pelo geógrafo e ativista Igor Mendes. O autor em questão, quando ainda estava na graduação na UERJ, foi preso no dia 3 de dezembro de 2014 por não seguir uma medida cautelar: não participar de manifestações públicas. Preso por sete meses no Complexo Penitenciário de Gericinó, no Rio de Janeiro, Igor Mendes usa suas palavras como sobrevivência, resistência e solidariedade aos demais companheiros dos porões invisíveis. Em A pequena prisão, temos um testemunho que desnuda as contradições dos Três Poderes e revela o ambiente inóspito que é o porão invisível da nossa sociedade, que busca formar cada vez mais corpos incircunscritos (CALDEIRA, 2000). Busquei responder como o testemunho elaborado em A pequena prisão é produzido e quais os problemas sociais e políticos que configuram a narrativa. Como os lugares de enunciação de vozes que sempre estiveram à margem dos processos histórico-sociais são reivindicados em A pequena prisão? Para chegar às respostas, correlacionei os conceitos de testemunho e testemunha (SALGUEIRO, 2018; SELIGMANN-SILVA, 2006; SILVA, 2008) com a violência perpetrada pelo estado autocrático (FERNANDES, 1976) a partir das contribuições teórico-metodológicas da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Prisões | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Prisioneiros políticos | pt_BR |
dc.subject | Mendes, Igor | pt_BR |
dc.title | Quando o porão invisível invade a sala : o testemunho do preso político Igor Mendes em A pequena prisão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this study, I propose to analyze the literary work A pequena prisão (2017), written by geographer and activist Igor Mendes. While still an undergraduate at UERJ, the author in question was arrested on December 3, 2014, for not following a precautionary measure: not participating in public demonstrations. Imprisoned for seven months in the Gericinó Penitentiary Complex in Rio de Janeiro, Igor Mendes uses his words as survival, resistance, and solidarity with other comrades in the invisible cellars. In A pequena prisão, we have a testimony that lays bare the contradictions of the Three Powers and reveals the inhospitable environment that is the invisible basement of our society, which seeks to form more and more uncircumscribed bodies (CALDEIRA, 2000). I sought to answer how the testimony elaborated in A pequena prisão is produced and what social and political issues shape the narrative. How are the places of enunciation of voices that have always been at the margins of historical-social processes claimed in A pequena prisão? To arrive at the answers, I correlated the concepts of testimony and witness (SALGUEIRO, 2018; SELIGMANN-SILVA, 2006; SILVA, 2008) with the violence perpetrated by the autocratic state (FERNANDES, 1976) from the theoretical- methodological contributions of Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001). | pt_BR |