Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Rodrigo Sampaio-
dc.contributor.author: SILVA, Maycky Kennedy da-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Maycky Kennedy da. Aprendizado de máquina aplicado a sistemas de distribuição de energia: um estudo para auxiliar na gestão de manutenção do sistema. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A Agencia Nacional de Energia Elétrica é responsável pela fiscalização e regularização da qualidade de fornecimento de energia do sistema elétrico brasileiro. Sendo assim, a busca por técnicas de manutenções a fim de reduzir as possíveis falhas no sistema de distribuição tem sido comum pelas distribuidoras de energia elétrica. Adquirir conhecimentos mais profundos, sobre as causas primárias das falhas e identificar variáveis significativas relacionadas a essas causas, pode proporcionar tomada de decisões mais eficazes para restaurar o sistema de forma adequada e com eficiência. As mudanças na estrutura do setor elétrico levam à necessidade de um maior controle de qualidade de energia elétrica fornecida aos consumidores finais. Portanto, as concessionárias procuram encontrar soluções práticas destinadas a prevenir falhas específicas. Tendo em vista tais questões, o objetivo do presente estudo é compreender as causas de falhas de média tensão (MT) no sistema de distribuição de energia, na região sul do Ceará, usando a mineração de dados com regras de associação, para dar suporte a análise e gestão da manutenção. Logo, uma aplicação da metodologia proposta demostra como a abordagem pode ser usada para minerar regras de associação para causas das falhas PEM. Com base nos resultados das regras de associação geradas os gestores de manutenção tomaram a decisão de intensificar as inspeções visuais em toda a rede in loco e posteriormente foram planejadas intervenções preventivas com a finalidade de atuar de forma antecipada à falha. Através da aplicação da metodologia proposta neste estudo, foi possível um direcionamento mais assertivo tanto para o planejamento quanto para a execução das ações de manutenções nas redes de distribuição. Analisando os resultados encontrados, o modelo proposto obteve desempenho melhor quando comparado com o desempenho da configuração atual, houve a redução dos indicadores de continuidade DEC e FEC de 8,54% e 6,26% respectivamente, tudo isso atrelado apenas a causa PEM vegetação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia elétrica – Distribuição
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Manutenção
dc.title: Aprendizado de máquina aplicado a sistemas de distribuição de energia : um estudo para auxiliar na gestão de manutenção do sistema
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The National Electric Energy Agency is responsible for inspecting and regulating the quality of energy supply in the Brazilian electrical system. Therefore, the search for maintenance techniques in order to reduce possible failures in the distribution system has been common by electricity distributors. Acquiring deeper knowledge about the root causes of failures and identifying significant variables related to these causes can provide more effective decision- making to restore the system properly and efficiently. Changes in the structure of the electricity sector lead to the need for greater quality control of electricity supplied to final consumers. Therefore, utilities seek to find practical solutions aimed at preventing specific failures. In view of these issues, the objective of the present study is to understand the causes of medium voltage (MV) failures in the power distribution system, in the southern region of Ceará, using data mining with association rules, to support maintenance analysis and management. Therefore, an application of the proposed methodology demonstrates how the approach can be used to study association rules for causes of PEM failures. Based on the results of the association rules generated, maintenance managers made the decision to intensify visual inspections across the entire network on site. Subsequently, preventive interventions were planned in order to act in advance of failure. Through the application of the methodology proposed in this study, a more assertive direction for planning was possible. In addition to guiding the execution of maintenance actions in the distribution networks. Analyzing the results found, the proposed model performed better when compared to the performance of the current configuration. There was a reduction in the continuity indicators DEC (Equivalent Duration of Interruption per Consumer Unit) and FEC (Equivalent Frequency of Interruption per Consumer Unit) of 8.54% and 6.26% respectively, all linked only to the PEM vegetation cause.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maycky Kennedy da Silva.pdf1,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons