https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45449
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREJ, Eduarda Asfora | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Maria Júlia Leal | - |
dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Maria Júlia Leal. Modelagem para incorporação de critérios em estrutura hierárquica no método multicritério FITradeoff. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe duas abordagens para lidar com problemas de tomada de decisão multicritério em que os critérios são estruturados hierarquicamente no Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff). Essas abordagens utilizam informações parciais de preferências fornecidas pelo decisor com base em um processo estruturado no âmbito da teoria do valor multatributo para elicitação dos valores das constantes de escala. Além de terem sido apresentadas para as problemáticas de escolha e ordenação. Assim, a definição dessas abordagens foi feita por meio do desenvolvimento de dois modelos matemáticos, os quais eram distintos, pois um deles utiliza o procedimento ROC (Rank-Order Centroid) para determinação dos pesos dos critérios de nível superior da árvore de valor e no outro o valor desses pesos não era conhecido. Além disso, novos conceitos de hierarquia foram incorporados aos modelos e duas heurísticas de questionamento comparadas para verificar em qual delas se encontrava a solução do problema após menos perguntas terem sido respondidas, visando diminuir o esforço cognitivo do decisor. Depois da definição da heurística que melhor se adequava, a comparação entre os dois modelos foi realizada através da execução de uma simulação com o objetivo de verificar a similaridade entre eles e a eficácia na resolução de problemas com critérios hierárquicos. Dessa forma, foram variados os números de critérios situados na base da hierarquia, de alternativas, de famílias e as distribuições de pesos e observou-se que os modelos foram capazes de solucionar problemas com critérios hierarquicamente estruturados e que o número de respostas fornecidas pelo decisor sofreu influência dessa variação de parâmetros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Critérios hierárquicos | pt_BR |
dc.subject | Heurísticas | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão com múltiplos critérios | pt_BR |
dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.title | Modelagem para incorporação de critérios em estrutura hierárquica no método multicritério FITradeoff | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work proposes two approaches to deal with multicriteria decision making problems in which the criteria are hierarchically structured in Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff). These approaches use partial information on preferences provided by the decision maker based on a structured process within the scope of the Multiple Attribute Value Theory to elicit the values of the scale constants. In addition to having been developed for the problems of choice and ordering. Thus, the definition of these approaches was made through the development of two mathematical models, which were distinct, as one of them uses the ROC procedure (Rank-Order Centroid) to determine the weights of the higher-level criteria of the value tree and in the other the value of these weights was not known. In addition, new concepts of hierarchy were incorporated into the models and two questioning heuristics were compared to verify which one of them was the solution to the problem after fewer questions were answered, in order to reduce the cognitive effort of the decision maker. After defining the best suited heuristic, the comparison between the two models was performed through the execution of a simulation with the objective of verifying the similarity between them and the effectiveness in solving problems with hierarchical criteria. Thus, the number of criteria located at the base of the hierarchy, alternatives, families and weight distributions were varied and it was observed that the models were able to solve problems with hierarchically structured criteria and that the number of answers provided by the decision maker was influenced by this variation of parameters. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Júlia Leal Vieira.pdf | 2,25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons