https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45452
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Denise Maria do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Denise Maria do Nascimento. Alterações laboratoriais e histopatológicas renais associadas à febre chikungunya. 2022. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A febre chikungunya foi detectada pela primeira vez no Brasil em 2014, causando uma epidemia subsequente. Além de febre e dor articular, a febre chikungunya pode apresentar-se com formas atípicas, incluindo manifestações renais. A lesão renal relacionada ao vírus chikungunya tem incidência extremamente variável a depender da população avaliada, acometendo de 0,6 a 79% dos pacientes, podendo estar relacionada a alta morbidade e mortalidade. Entretanto, foi apenas descrita em fase aguda da infecção e ainda carece de melhor caracterização. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência de lesão renal e investigar a presença de material viral no tecido renal de pacientes afetados por febre chikungunya em diferentes estágios da infecção. Tratou-se de um estudo exploratório, conduzido entre 2018 e 2020, em seis hospitais universitários do Brasil. Dois grupos de pacientes foram avaliados: o primeiro foi composto por pacientes com lesão renal estabelecida após febre chikungunya e comprovada por biópsia; o segundo, pacientes com manifestações crônicas articulares pós-chikungunya, sem lesão renal conhecida. Lesão renal foi investigada através da análise da creatinina sérica e exames urinários para detecção de hematúria e proteinúria, sendo indicada biópsia renal conforme protocolo habitual dos serviços. Partículas e antígenos do vírus chikungunya foram analisados no tecido renal através de imunohistoquímica, e microscopia eletrônica. No primeiro grupo, 15 pacientes com mediana de idade de 32 anos (IQR 17,5 - 41) tiveram lesão renal estabelecida entre 15 dias e 24 meses após CHIK. Creatinina sérica inicial variou de 0,2 a 22,3 mg/dl (mediana 1,2 mg/dl; IQR 1,0 - 5,6), e proteinúria e hematúria foram detectadas em 100% e 80% dos pacientes, respectivamente. Não foram detectados materiais virais no tecido renal. Os achados histopatológicos mais frequentes foram podocitopatias, além de nefrite lúpica classe IV, glomerulonefrite crescêntica, microangiopatia trombótica e nefropatia membranosa. Alelos de risco para desenvolvimento de síndrome hemolítico-urêmica atípica, glomeruloesclerose segmentar focal e glomerulopatia colapsante foram detectados em cinco dos sete pacientes com esses diagnósticos. Após seguimento mediano de 12 meses, houve progressão para doença renal crônica em 60% dos casos, sendo dois deles dependentes de diálise. No segundo grupo, 114 pacientes sem lesão renal conhecida e com manifestações crônicas pós-chikungunya foram avaliados quanto a marcadores de lesão renal de forma transversal. A média de idade foi 56,2 ± 11 anos e o diagnóstico da infecção havia ocorrido cerca de 35,6 meses antes da avaliação. A média de creatinina foi 0.9 ± 0,2 mg/dl e de proteinúria 71,5 ± 37,5 mg/dia. Hematúria não glomerular foi detectada em um dos pacientes. Nenhum desses pacientes apresentou critérios para indicação de biópsia renal, conforme protocolo do serviço. Em conclusão, nossos achados revelam o potencial do vírus chikungunya de desencadear lesões renais com diferentes graus de severidade. Entretanto, a hipótese de que o vírus pode se replicar a longo prazo no tecido renal, nos parece improvável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vírus Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Febre de Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Injúria Renal Aguda | pt_BR |
| dc.subject | Glomerulopatia | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | pt_BR |
| dc.title | Alterações laboratoriais e histopatológicas renais associadas à febre chikungunya | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALENTE, Lucila Maria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chikungunya fever was first detected in Brazil in 2014, causing a subsequent epidemic. In addition to fever and joint pain, chikungunya fever may present with atypical forms, including renal manifestations. Renal injury related to chikungunya virus has an extremely variable incidence depending on the population evaluated, affecting 0.6 to 79% of patients and may be related to high morbidity and mortality. However, it was only described in the acute phase of infection and still lacks better characterization. Thus, the objective of this study was to evaluate the occurrence of kidney injury and to detect viral material in the renal tissue of patients affected by chikungunya fever at different stages of infection. This was an exploratory study conducted between 2018 and 2020 in six university hospitals in Brazil. Two groups of patients were evaluated: the first was composed of patients with biopsy-proven kidney injury with onset after chikungunya fever and the second were patients followed-up with chronic joint manifestations after infection without known renal injury. Kidney injury was investigated through serum creatinine analysis and urinary tests for hematuria and proteinuria detection, and renal biopsy was indicated according to the usual site protocol. Viral material was analyzed in renal tissue through immunohistochemistry and electron microscopy. In the first group, 15 patients with a median age of 32 years (IQR 17.5 - 41) had kidney injury established between 15 days and 24 months after chikungunya fever. Initial serum creatinine ranged from 0.2 to 22.3 mg/dl (median 1.2 mg/dl; IQR 1.0 - 5.6), and proteinuria and hematuria were detected in 100% and 80% of patients, respectively. No viral material was detected in the renal tissue. The most frequent histopathological findings were podocytopathies, but class IV lupus nephritis, crescentic glomerulonephritis, thrombotic microangiopathy and membranous nephropathy were also found. High-risk alleles for atypical hemolytic uremic syndrome, focal segmental glomerulosclerosis and collapsing glomerulopathy were detected in five of seven patients with these diagnoses. After median follow-up of 12 months, there was progression to chronic kidney disease in 60% of the cases, two of them dependent on dialysis. In the second group, 114 patients with chronic manifestations after chikungunya fever without known kidney injury were assessed for kidney injury markers in a cross-sectional way. The mean age was 56.2 years (SD 11) and the diagnosis of infection had occurred about 35.6 months before the evaluation. The mean creatinine was 0.9 mg/dl (SD 0.2) and proteinuria 71.5 mg/day (SD 37.5). Non-glomerular hematuria was detected in one of the patients. There was no indication of renal biopsy in this group, according to the service protocol. In conclusion, our findings indicate that chikungunya virus may potentially trigger kidney lesions with varying degrees of severity. However, the hypothesis that the virus may replicate in long-term in renal tissue seems unlikely. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Denise Maria do Nascimento Costa.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons