https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45458
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Juliana Raposo Souto Maior | - |
dc.contributor.author | BRANDÃO, Ruana Maria da Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Ruana Maria da Rocha. Avaliação do uso da tecnologia CAD-CAM na confecção de retentores intrarradiculares de fibra de vidro através do teste de push- out. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os pinos de fibra de vidro pré-fabricados proporcionam benefícios estéticos e biomecânicos para dentes tratados endodonticamente com grande perda de estrutura coronária. No entanto, falhas na retenção desses pinos continuam sendo um desafio. Estratégias têm sido propostas para melhorar suas propriedades de adesão. Este estudo teve como objetivo comparar a força de união, através do teste de push-out, de dentes tratados endodonticamente reabilitados com pinos de fibra de vidro pré-fabricados, pino de fibra de vidro individualizados com resina composta e pinos fresados em CAD-CAM. A amostra consistiu em 33 pré-molares unirradiculares, nos quais, após tratamento endodôntico, foi realizado o preparo dos condutos radiculares para receber os pinos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=11): PPF (pinos de fibra de vidro pré-fabricados); PPF+RC (pinos de fibra de vidro pré-fabricados individualizados com resina composta); PCAD (pinos de fibra de vidro fresados em CAD-CAM). Todos os pinos foram cimentados com cimento resinoso autoadesivo (RelyX U200 3M/ESPE). Para cada grupo (n=10) foram confeccionados corpos de prova para o teste de push-out. Após ensaio mecânico os valores de resistência de união foram calculados em Megapascal (MPa). O modo de falha foi observado usando uma lupa estereomicroscópica. Um corpo de prova de cada grupo foi submetido à análise em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), para que fossem avaliadas as linhas de cimentação. A avaliação estatística consistiu nas associações entre as medidas descritivas através do teste não paramétrico Mann-Whitney (para comparações de dois grupos) e teste de Kruskal Wallis (para comparação de três grupos). O nível de significância foi de p-valor<0,05. Os grupos PPF+RC e PCAD apresentaram maior valor de união ao push-out, estatisticamente significativo, em relação ao grupo PPF, nos terços cervical (p=0,049) e apical (p=0,008). O terço apical dos grupos PCAD (p=0,022) e PPF (p=0,031) apresentaram pior desempenho, em relação aos terços cervicais dos mesmos grupos. O modo de falha predominante foi do tipo adesiva cimento/dentina, exceto para o terço coronal do grupo PCAD, cuja falha predominante foi coesiva de cimento. O grupo PPF+RC apresentou a película de cimento resinoso mais fina em análise descritiva sob MEV. A técnica de fabricação personalizada de pinos de fibra de vidro, através da adição de resina composta ou pela técnica de fresagem em CAD-CAM, mostrou melhorar a retenção do pino no canal radicular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Técnica para retentor intrarradicular | pt_BR |
dc.subject | Desenho assistido por computador | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Testes mecânicos | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso da tecnologia CAD-CAM na confecção de retentores intrarradiculares de fibra de vidro através do teste de push- out | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Prefabricated fiberglass posts provide esthetic and biomechanical benefits for endodontically treated teeth with great loss of coronal structure. However, failure to retain these pins remains a challenge. Strategies have been proposed to improve its adhesion properties. This study aimed to compare the bond strength, through the push-out test, of endodontically treated teeth rehabilitated with prefabricated fiberglass posts, individualized fiberglass posts with composite resin and posts milled in CAD-CAM. The sample consisted of 33 single-rooted premolars, in which, after endodontic treatment, the root canals were prepared to receive the posts. Teeth were randomly divided into 3 groups (n=11): PPF: prefabricated fiberglass posts; PPF+RC: prefabricated fiberglass posts individualized with composite resin; PCAD: CAD-CAM milled fiberglass posts. All posts were cemented with self-adhesive resin cement (RelyX U200 3M/ESPE). For each group (n=10) specimens were made for the push-out test. After mechanical testing, the bond strength values were calculated in Megapascal (MPa). The failure mode was observed using a stereomicroscopic magnifying glass. One specimen from each group was submitted to Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis, in order to evaluate the cementation lines. Statistical evaluation consisted of associations between descriptive measures using the non-parametric Mann-Whitney test for comparisons of two groups and the Kruskal Wallis test for comparison of three groups. The significance level was p-value<0.05. The PPF+RC and PCAD groups presented a statistically significant higher value of union at push-out in relation to the PPF group, in the cervical (p=0.049) and apical thirds (p=0.008). The apical third of the PCAD (p=0.022) and PPF (p=0.031) groups presented worse performance, in relation to the cervical thirds of the same groups. The predominant failure mode was cement/dentin adhesive, except for the coronal third of the PCAD group, whose predominant failure was cement cohesive. The PPF+RC group presented the thinnest resin cement film in descriptive analysis under SEM. The custom fabrication technique of fiberglass posts, through the addition of composite resin or by the milling technique in CAD-CAM, has been shown to improve the retention of the post in the root canal. | pt_BR |