Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAES, Pedro Pinheiro-
dc.contributor.author: LIRA, Hugo Augusto Alvares da Silva-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: LIRA, Hugo Augusto Alvares da Silva. Afetividade, motivação e percepção subjetiva do esforço após 8 sessões de treinamento resistido nos sistemas multisets, supersets e cluster: um estudo comparativo. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Apesar dos benefícios do Treinamento Resistido (TR), muitas pessoas ainda têm dificuldades de engajarem em programas à longo prazo, sendo um dos fatores a falta de tempo. Complementarmente, variáveis psicológicas relacionadas ao exercício físico vêm sendo estudadas nas últimas décadas as quais influenciam nos resultados e/ou objetivos relacionados aos exercícios físicos e podem minimizar tais taxas de abandono. Desta forma, os objetivos desta dissertação foram: 1) comparar o efeito de três sistemas (multisets, clustering e supersets) do TR sobre a motivação, afeto e Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) em indivíduos atualmente sem participar de programas de TR; 2) realizar uma revisão sistemática sobre a PSE em diferentes sistemas do TR. Assim, no estudo 1, participaram sujeitos do sexo masculino (22,29 ± 4,12 anos), com um mínimo de quatro meses prévios ingressar em programas de TR. Optamos pelo uso da ANOVA- Two Way com post hoc de Bonferroni para realizar as comparações da PSE, respostas afetivas e escores do EMI-2 entre os sistemas do TR. Adotamos nível de significância em p < 0,05. A ANOVA two way indicou efeito para o sistema realizado [F(2,22) = 6,383; p = 0,007], no qual o post hoc de Bonferroni evidenciou que o sistema supersets foi menos prazeroso (p < 0,05). Além disso, o cluster foi o único a apresentar melhora na motivação (p < 0,05), apresentando aumento de 5,17 para 8,17, na subdimensão “Reabilitação da Saúde”. Assim, concluímos que o sistema cluster é uma interessante ferramenta a ser aplicada ao estruturar programas de exercícios físicos, uma vez que ele apresentou bons resultados para a motivação. Ainda, o sistema supersets apresentou os piores resultados nas respostas afetivas, devendo ser utilizado com cautela, quando o foco do programa de treino forem questões psicológicas relacionadas ao exercício. Já no estudo 2, nossa gerou 7941 artigos, dos quais 7 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade (cluster = 4; supersets = 2; pré-exaustão = 1; trisets = 1). Nos estudos que utilizaram o cluster, a PSE foi menor (p < 0,05) nesse sistema do que em multisets. Nos dois estudos avaliando o supersets, ambos apontaram maior PSE (p < 0,05) nesse sistema do que em multisets, além de um deles avaliar também o sistema trisets, o qual apresentou PSE maior que os demais. Por fim, um estudo avaliou a PSE no pré-exaustão, apresentado maior escore (p < 0,05) do que multisets. Concluímos que o sistema multisets e cluster foram percebidos como menos cansativos, com uma leve superioridade quando o descanso é aplicado após cada repetição no cluster. Dessa forma, quando o foco de um programa for apresentar menor sensação se esforço nos participantes, os sistemas multisets e cluster demonstraram obterem os melhores resultados, sendo interessantes ferramentas para serem usados por profissionais de educação física.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Motivação
dc.subject: Afeto
dc.subject: Esforço Físico
dc.title: Afetividade, motivação e percepção subjetiva do esforço após 8 sessões de treinamento resistido nos sistemas multisets, supersets e cluster : um estudo comparativo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FORTES, Leonardo de Sousa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Despite the benefits of Resistance Training (RT), many people still have difficulty engaging in long-term programs, one of the factors being the lack of time. In addition, psychological variables related to physical exercise have been studied in the last decades which influence the results and / or objectives related to physical exercise and can minimize such dropout rates. Thus, the objectives of this dissertation were: 1) to compare the effect of three RT systems (multisets, clustering and supersets) on motivation, affect and Rating of Perceived Exertion (RPE) in individuals currently not participating in RT programs; 2) carry out a systematic review of RPE in different RT systems. Thus, in study 1, male subjects (22.29 ± 4.12 years) participated, with a minimum of four months prior to entering RT programs. We opted for the use of Bonferroni post hoc ANOVA-Two Way to perform comparisons of RPE, affective responses and EMI-2 scores between RT systems. We adopted significance level at p <0.05. The two way ANOVA indicated effect for the performed system [F (2,22) = 6,383; p = 0.007], in which Bonferroni's post hoc showed that the supersets system was less pleasant (p <0.05). In addition, the cluster was the only one to show improvement in motivation (p <0.05), increasing from 5.17 to 8.17 in the sub- dimension “Health Rehabilitation”. Thus, we conclude that the cluster system is an interesting tool to be applied when structuring exercise programs, since it presented good results for motivation. Furthermore, the supersets system presented the worst results in affective responses and should be used with caution when the focus of the training program is exercise-related psychological issues. In study 2, ours generated 7941 articles, of which 7 articles met the eligibility criteria (cluster = 4; supersets = 2; pre-exhaustion = 1; trisets = 1). In studies using the cluster, PSE was lower (p <0.05) in this system than in multisets. In both studies evaluating supersets, both showed higher RPE (p <0.05) in this system than in multisets, and one of them also evaluated the trisets system, which presented higher RPE than the others. Finally, one study evaluated PSE in pre-exhaustion, presenting higher score (p <0.05) than multisets. We concluded that the multisets and cluster system were perceived as less tiring, with a slight superiority when rest is applied after each repetition in the cluster. Thus, when the focus of a program is to feel less effort and effort on participants, multisets and cluster systems have been shown to achieve the best results and are interesting tools for physical education professionals.