Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.contributor.author: SANTOS, Josineide Marques do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josineide Marques do Nascimento. Alfa Espec-222 como variante da SSNTD na avaliação do risco RnD em áreas impactadas com NORM. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O radônio é de grande relevância para radioecologia, com contribuição média de 54% da dose produzida por todas as fontes naturais, impactando diretamente na dosimetria interna. Metodologias vêm sendo aprimoradas para investigação do Rn e sua progênie, buscando caracterizar a contribuição de danos graves na saúde das pessoas. Foi realizada a investigação dos níveis de 222Rn em ambientes internos de municípios da Paraíba e do Rio Grande do Norte, influenciados por ocorrências NORM, fazendo uso da dosimetria passiva com SSNTD: CR-39 em  Espec-222, que passou a ser uma variante do método de investigação do RnD. Os sistemas foram instalados em ambientes domiciliares e de trabalho, selecionados em função do histórico de ocorrências radioativas naturais na região. O tempo médio de monitoração considerando a relação sazonal foi de 8 meses. As concentrações de 222Rn variaram de 26,91 a 316,35 Bq/m3, com dose efetiva máxima de quase 8 mSv/a. O Rn nos ambientes domiciliares supera, em valor médio, quase 31% da média obtida para os ambientes de trabalho. Os municípios da Paraíba apresentaram resultados mais expressivos, com média de 175,45 Bq/m3 e dose efetiva de 4,43 mSv/a. No modelo dosimétrico combinado foi obtida resposta dosimétrica com valor de até 21,45% inferior ao modelo mundialmente aplicado. Os dados também foram tratados considerando a situação da pandemia 2019-nCoV, obtendo-se um incremento de dose de 25%, com máxima de quase 10 mSv/a. O ELCR foi de até 3,37%, com LCC máximo de quase 15 casos de câncer de pulmão por milhão de pessoas por ano. Quando extrapolado a nível de Brasil, a probabilidade calculada foi de 3.189 casos de câncer por ano. A estimativa anual média de óbitos por câncer de pulmão foi de quase 61 casos por ano para a população dos estados em referência. A variante do modelo, testes operacionais e sistemáticos, estudo de caso em áreas influenciadas pelas ocorrências de urânio e os diferentes cenários considerados no presente estudo, permitiram observar influência significativa do RnD, ampliando a dosimetria passiva em ambientes internos com eficiência e baixo custo, gerando banco de dados que precedem os futuros estudos de impactos ambientais e radioecológicos, fortalece a segurança ambiental e dos habitantes, promovendo a consolidação de novas pesquisas na interpretação de resultados e problemas de saúde pública, com soluções conjuntas e compartilhadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: CR-39
dc.subject: Inalação
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Instrumentação
dc.subject: Radônio
dc.title: Alfa Espec-222 como variante da SSNTD na avaliação do risco RnD em áreas impactadas com NORMpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Radon is of great relevance for radioecology, with an average contribution of 54% of the dose produced by all natural sources, directly impacting internal dosimetry. Methodologies have been improved to investigate the Rn and its progeny, seeking to characterize the contribution of serious damage to people's health. The investigation of the levels of 222Rn in internal environments of cities of Paraíba and Rio Grande do Norte, influenced by NORM occurrences, was carried out, using passive dosimetry with SSNTD: CR-39 in  Spec-222, which became a variant of the RnD investigation method. The systems were installed in home and work environments, selected based on the history of natural radioactive occurrences in the region. The average monitoring time considering the seasonal relationship was 8 months. 222Rn concentrations ranged from 26.91 to 316.35 Bq/m3, with a maximum effective dose of almost 8 mSv/y. The Rn in home environments exceeds, in average, almost 31% of the average obtained for work environments. The municipalities of Paraíba presented more expressive results, with an average of 175.45 Bq/m3 and an effective dose of 4.43 mSv/y. In the combined dosimetric model, a dosimetric response was obtained with a value of up to 21.45% lower than the model applied worldwide. The data were also treated considering the situation of the 2019-nCoV pandemic, obtaining a dose increment of 25%, with a maximum of almost 10 mSv/y. The ELCR was up to 3.37%, with a maximum LCC of almost 15 lung cancer cases per million people per year. When extrapolated to the Brazilian level, the calculated probability was 3,189 cancer cases per year. The average annual estimate of lung cancer deaths was almost 61 cases per year for the population of the reference states. The model variant, operational and systematic tests, case study in areas influenced by uranium occurrences and the different scenarios considered in the present study, allowed us to observe a significant influence of the RnD, expanding passive dosimetry in internal environments with efficiency and low cost, generating database that precede future studies of environmental and radioecological impacts, strengthens environmental and inhabitants' safety, promoting the consolidation of new research in the interpretation of results and public health problems, with joint and shared solutions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Josineide Marques do Nascimento Santos.pdf3,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons