https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Adejardo Francisco da | - |
dc.contributor.author | LIMA, Sanmy Silveira | - |
dc.date.issued | 2021-10-06 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Sanmy Silveira. Integração de dados aerogeofísicos, geocronológicos e de sensoriamento remoto para a caracterização geológica da porção oeste do Batólito Ipojuca-Atalaia (Domínio Pernambuco-Alagoas). 2021. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo das últimas décadas, estudos geológicos, geofísicos e isotópicos na Província Borborema (NE, Brasil) evoluíram consideravelmente, principalmente nas subprovíncias Norte e Central. Entretanto, o Domínio Pernambuco-Alagoas, inserido na subprovíncia Sul, não dispõe de estudos geofísicos, isotópicos e geológicos em detalhe. O uso e interpretação de dados e imagens obtidos, através de sensores remotos permitem importantes aplicações nas geociências. Nesta pesquisa foram utilizados dados aerogeofísicos de alta densidade e dados SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), para delimitar litologias e capturar indicadores lineares geológicos e geomorfológicos na porção oeste do Batólito Ipojuca-Atalaia. Este batólito ocorre de forma longitudinal à costa atlântica de Recife para as proximidades de Maceió e apresenta um formato triangular irregular, alcançando uma área próxima a 4.000 km2 de extensão. Os limites do batólito são marcados duas zonas de cisalhamento, a norte pela Zona de Cisalhamento Palmares e a sul, pela Zona de Cisalhamento Flexeiras. A utilização de dados de SRTM permitiu aplicar as metodologias de extração da hipsometria, grau de declividade, imagem sombreada e drenagem. O conjunto de produtos extraídos a partir desses dados possibilitou identificar os compartimentos geomorfológicos da área de estudo e como as estruturas geológicas imprimem um forte controle morfoestrutural na região. Nesse contexto, o controle estrutural do relevo é evidenciado pela dissecação das zonas de cisalhamento, onde a litologia granítica apresentou uma tensão maior ao longo do tempo geológico. O estudo aerogeofísico, por sua vez, permitiu delimitar os domínios litogeofísicos e os domínios magnéticos, além das principais direções dos lineamentos, zonas de cisalhamento e seu comportamento em profundidade através da continuação ascendente e da Deconvolução de Euler. O conjunto de dados magnetométricos integrados revelou que a região foi intensamente deformada por zonas de cisalhamento transcorrentes, com direção NE-SW. Os dados aerogamaespectrométricos possibilitaram o aprimoramento dos limites entre os plútons da porção oeste do Batólito Ipojuca-Atalaia. Após as etapas de sensoriamento remoto e interpretação dos dados aerogeofísicos foram escolhidos os principais litotipos, para a análise isotópica por Lu-Hf, geocronológica por U-Pb e litogeoquímica por rocha total. Os granitóides da porção oeste do Batólito Ipojuca-Atalaia apresentam feição metaluminosa a ligeiramente peraluminosa e estão associados a série magnesiana. As rochas estudadas são enriquecidas em LILE e LREE, mas depletadas em HFSE, indicando características de zonas de subducção de arco vulcânico. Os dados isotópicos de Lu-Hf indicaram três grupos, com diferentes idades TDM. O grupo 1, apresenta idade modelo TDM variando entre 0,9 e 1,1 Ga e valores de ɛHf(t) entre +4,26 e +54,36, sugerindo uma fonte Toniana juvenil; o grupo 2 é caracterizado por idade modelo TDM entre 1,2 e 1,6 Ga e ɛHf(t) variando de -8,99 até 46,3; o grupo 3 apresenta idade modelo TDM variando entre 3.3 e 2.8 Ga e ɛHf(t) exclusivamente negativo (-27.47 até -3.96) indicando a geração por melting de uma crosta Arqueana para o Plúton Murici (sin-transcorrente). Sete amostras de metagranitóides foram analisadas por LA-ICP-MS. Os metagranitóides e plútons foram correlacionados a partir de suas idades e dos eventos tectônicos ocorridos na Província Borborema, sendo eles divididos em: (1) plúton sin-transcorrência (Pluton Murici – 578,3 ± 2,4 Ma); (2) metagranitóides colisionais (Poço Feio – 620,6 ± 3,5 Ma; Manguape – 632,3 ± 2,5; Munguba – 639,1 ± 4,3 Ma; Santana do Mundaú – 629,8 ± 4,2 Ma) e (3) metagranitóides Tonianos (Riacho Cabeça de Porco - 828 ± 7,6 Ma e Metagranitóide Toniano Migmatizado - 957 ± 6,1 Ma). Assim, este estudo fornece bases sólidas para o entendimento e aprimoramento dos dados relativos ao plútons, zonas de cisalhamento e dinâmica tectônica da porção oeste do Batólito Ipojuca-Atalaia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Província Borborema | pt_BR |
dc.subject | Domínio Pernambuco-Alagoas | pt_BR |
dc.subject | SRTM | pt_BR |
dc.subject | Dados aerogamaespectrométricos | pt_BR |
dc.subject | Dados magnetométricos | pt_BR |
dc.subject | U-Pb em zircão | pt_BR |
dc.title | Integração de dados aerogeofísicos, geocronológicos e de sensoriamento remoto para a caracterização geológica da porção oeste do Batólito Ipojuca-Atalaia (Domínio Pernambuco-Alagoas) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Ignez de Pinho | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | Over the last decades, geological, geophysical and isotopic studies in Borborema Province (NE, Brazil) have evolved considerably, mainly in the North and Central sub- provinces. However, the Pernambuco-Alagoas Domain, located in the South sub-province, does not have detailed geophysical, isotopic and geological studies. The use and interpretation of data and images obtained through remote sensors allow important applications in geosciences. In this research, high-density aerogeophysical data and SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) data were used to delimit lithologies and capture geological and geomorphological linear indicators in the western portion of the Ipojuca-Atalaia Batholith. This batholith occurs longitudinally from the Atlantic coast of Recife towards Maceió and has an irregular triangular shape, reaching an area close to 4,000 km2 in length. The boundaries of the batholith are marked by two shear zones, to the north by the Palmares Shear Zone and to the south by the Flexeiras Shear Zone. The use of SRTM data allowed the application of hypsometry extraction methodologies, slope degree, shaded image and drainage. The set of products extracted from these data made it possible to identify the geomorphological compartments of the study area and how the geological structures impose a strong morphostructural control in the region. In this context, the structural control of the relief is evidenced by the dissection of the shear zones, where the granitic lithology presented a greater tension over the geological time. The aerogeophysical study, in turn, allowed to delimit the lithogeophysical domains and the magnetic domains, in addition to the main directions of the lineaments, shear zones and their behavior in depth through the ascending continuation and the Euler Deconvolution. The integrated magnetometric dataset revealed that the region was intensely deformed by transcurrent shear zones, with a NE-SW direction. The aerogammaspectrometric data allowed the improvement of the boundaries between the plutons of the western portion of the Ipojuca-Atalaia Batholith. After the stages of remote sensing and interpretation of the aerogeophysical data, the main lithotypes were chosen for isotopic analysis by Lu-Hf, geochronological by U-Pb and lithogeochemistry by whole rock. The granitoids of the western portion of the Ipojuca-Atalaia Batholith have a metaluminous to slightly peraluminous feature and are associated with the Magnesian series. The studied rocks are enriched in LILE and LREE, but depleted in HFSE, indicating characteristics of volcanic arc subduction zones. Lu-Hf isotopic data indicated three groups, with different TDM ages. Group 1 has a TDM model age ranging between 0.9 and 1.1 Ga and ɛHf(t) values between +4.26 and +54.36, suggesting a juvenile Tonian source; group 2 is characterized by age model TDM between 1.2 and 1.6 Ga and ɛHf(t) ranging from -8.99 to 46.3; group 3 has a TDM model age ranging between 3.3 and 2.8 Ga and an exclusively negative ɛHf(t) (-27.47 to - 3.96) indicating the generation by melting of an Archean crust for the Murici Pluton (sin- transcurrent). Seven samples of metagranitoids were analyzed by LA-ICP-MS. The metagranitoids and plutons were correlated based on their ages and the tectonic events that occurred in the Borborema Province, being divided into: (1) syn-transcurrent pluton (Pluton Murici – 578.3 ± 2.4 Ma); (2) collisional metagranitoids (Poço Feio – 620.6 ± 3.5 Ma; Manguape – 632.3 ± 2.5 Ma; Munguba – 639.1 ± 4.3 Ma; Santana do Mundaú – 629.8 ± 4.2 Ma; Ma) and (3) Tonian metagranitoids (Cobra Cabeça de Porco - 828 ± 7.6 Ma and Migmatized Tonian Metagranitoid - 957 ± 6.1 Ma). Thus, this study provides solid bases for the understanding and improvement of data related to plutons, shear zones and tectonic dynamics of the western portion of the Ipojuca-Atalaia Batholith. | pt_BR |