Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VILLA, Álvaro Antônio Ochoa-
dc.contributor.advisor: COSTA, José Ângelo Peixoto da-
dc.contributor.author: LIMA, Carlos Cleoton Xaxá da Silva-
dc.date.issued: 2021-05-06-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Cleoton Xaxá da Silva. Análise experimental e CFD da transferência de calor utilizando nanofluidos com nanopartículas de Grafeno GNP/Água em trocadores de calor. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os trocadores de calor desempenham um papel primordial na aplicação industrial, especialmente nas áreas de ciência térmicas, energia e engenharia química, em muitos processos como na indústria de refino de petróleo, geração de energia elétrica, proteção ambiental e em até tratamentos de efluentes, devido ao seu design compacto, alto rendimento aliado a seu baixo custo de manutenção. O desempenho geral de um trocador de calor depende das propriedades do seu fluido de trabalho que pode ser apenas água, fluidos refrigerantes ou nanofluidos a base de água, com misturas de água- etilenoglicol ou óleo. O presente trabalho teve o objetivo de investigar e comparar o desempenho do coeficiente global de transferência calor (U) e seu índice de desempenho (η) dos nanofluidos com nanopartículas de Grafeno e água (GNP/água) nos trocadores de calor do tipo tubo duplo, casco e tubo e placas planas. Foram realizados testes com fluidos água/água e GNP/água, com o nanofluido para o circuito de fluido quente e água para o circuito de fluido frio, com sentido de fluxo em contrafluxo, variando as concentrações de nanofluidos em peso de (0,0125%; 0,025%; 0,050%), com temperatura de operação em (40°, 50°e 60oC) e vazões volumétricas entre (0,5 - 2,5 L/min). Os resultados demonstraram que o uso dos nanofluidos de GNP/água foram mais útil em aumentar a trocar térmica entre os fluidos, do que com relação no uso apenas da água. O Trocador de calor casco e tubo obteve o maior U em relação aos outros trocadores, de 22,07% com erro de 2% no nanofluido de 0,0125wt% para a temperatura de 40°C, em comparação com a água. Já o trocador de placas planas apresentou a melhor (η) na utilização dos nanofluidos em relação aos outros trocadores, com 65,71% de melhor desempenho para o nanofluido 0,025wt% em 40°C em relação ao fluido base.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Trocadores de calor
dc.subject: Nanofluidos
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Casco e tubo
dc.subject: Tubo duplo
dc.subject: Placas planas
dc.title: Análise experimental e CFD da transferência de calor utilizando nanofluidos com nanopartículas de Grafeno GNP/Água em trocadores de calor
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Heat exchangers play a major role in industrial application, especially in the areas of thermal science, energy and chemical engineering, in many processes such as in the oil refining industry, electricity generation, environmental protection and even in effluent treatments, due to its compact design, high performance coupled with its low maintenance cost. The overall performance of a heat exchanger depends on the properties of its working fluid, which can be just water, refrigerants or water-based nanofluids, with mixtures of water - ethylene glycol or oil. The present work aimed to investigate and compare the performance of the global heat transfer coefficient (U) and the efficiency (η) of nanofluids with Graphene and water (GNP/Water) nanoparticles in double tube type heat exchangers, shell and tube and flat plates. Tests were performed with water/water and GNP / water fluids, with the nanofluid for the hot fluid circuit and water for the cold fluid circuit, with a counter flow direction, varying the nanofluid concentrations by (0.0125%; 0.025%; 0.050% by weight), with operating temperature at (40°, 50 ° and 60oC) and volumetric flow rates between (0.5 - 2.5 l/min). The results showed that the use of GNP/water nanofluids proved to be more useful in increasing the thermal exchange between fluids, than in relation to the use of water alone. The shell and tube heat exchanger obtained the highest U in relation to the other exchangers, of 22.07% with an error of 2% in the nanofluid of 0.0125wt% for the temperature of 40°C, in comparison with the water. The flat plate exchanger, on the other hand, presented the best η in the use of nanofluids in relation to the other exchangers, with 65.71% of better performance for the 0.025wt% nanofluid at 40°C in relation to the base fluid.