https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45495
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, José Luiz de | - |
dc.contributor.author | FERNANDEZ, Cicília Fraga Rocha Pontes | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDEZ, Cicília Fraga Rocha Pontes. Endometriose profunda: achados clínicos, epidemiológicos e ultrassonográficos. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A endometriose profunda (EP) ocorre quando tecido semelhante ao endométrio infiltra estruturas abaixo da superfície peritoneal ou a camada muscular de órgãos como o intestino, o ureter, a bexiga ou a vagina. As mulheres portadoras de EP costumam apresentar sintomas álgicos e infertilidade, que são agravados pelo diagnóstico tardio. A ultrassonografia pélvica transvaginal com preparo intestinal (USTVPI) é capaz de mapear e caracterizar precocemente as lesões de EP. Este estudo objetiva analisar os achados clínicos, epidemiológicos e ultrassonográficos de mulheres com EP. No período de maio de 2019 a maio de 2021, 398 mulheres responderam a um questionário clínico direcionado para portadoras de endometriose, imediatamente antes de se submeterem ao exame de USTVPI; 227 apresentaram EP e foram incluídas na pesquisa. O nível de dor das queixas álgicas foi avaliado pela escala visual analógica (EVA). A USTVPI foi realizada com base nas recomendações do International Deep Endometriosis Analysis (IDEA) group (2016), sendo acrescidos o uso de gel vaginal e grau de semirrepleção vesical. Foram utilizadas medidas de tendência central e dispersão para análise dos sintomas álgicos. As demais características e os achados ultrassonográficos foram apresentados em forma de tabela com suas respectivas frequências absoluta e relativa. Os níveis médios dos sintomas álgicos pela escala de EVA foram 7,1 para dor geral no período menstrual, 6,9 para dismenorreia, 4,3 para disquezia menstrual, e 4,2 para dispareunia. Infertilidade acometeu 43,8% das pacientes, 10,4% tinham antecedentes de múltiplas cirurgias, e apenas 6,8% haviam realizado fisioterapia para assoalho pélvico. Em relação aos locais de implantes de lesões endometrióticas, 87,6% das pacientes tinham lesões no espaço retrocervical; 54,0%, no intestino; 35,0%, no espaço retrouterino; 29,1%, no espaço retovaginal; 13,7%, na vagina; 6,7%, na bexiga; e 1,3%, no ureter. Endometrioma estava presente em 44,9% delas. A alta prevalência de infertilidade e os níveis elevados de dismenorreia, dispareunia e disquezia menstrual causam impacto negativo na qualidade de vida dessas mulheres. A alta incidência de múltiplas cirurgias e a baixa frequência de realização de fisioterapia pélvica na população com EP diferem das recomendações de tratamento ideal atualmente estabelecidas e refletem dificuldade de acesso das portadoras a centros especializados. O acometimento de EP na região retrocervical, presente na maioria das pacientes, reforça a necessidade de capacitação dos ultrassonografistas na avaliação dessa região de forma rotineira, como estratégia para diagnóstico precoce da EP. O frequente acometimento intestinal reforça a necessidade de avaliação multidisciplinar, em especial do coloproctologista. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Dispareunia | pt_BR |
dc.subject | Dor pélvica | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.title | Endometriose profunda : achados clínicos, epidemiológicos e ultrassonográficos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHAMIE, Luciana Pardini | - |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Eduardo Just da Costa e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Deep endometriosis (DE) occurs when endometrial-like tissue infiltrates structures beneath the peritoneal surface or the muscle layer of organs such as the bowel, ureter, bladder, or vagina. Women with DE often presents with pain symptoms and infertility, which are aggravated by late diagnosis. Transvaginal ultrasound with bowel preparation (TVUBP) can map and characterize early DE lesions. This study aims to report the clinical findings, epidemiologic and sonography findings in women diagnosed with DE by TVUBP. Three hundred and ninety-eight women from May 2019 to May 2021 completed a clinical questionnaire directed to endometriosis carriers immediately before undergoing TVUBP examination; 227 had DE and were included in the research. The level of pain complaints was assessed by the Visual Analog Scale (VAS). TVUBP was performed following the international recommendations published in 2016 by the International Deep Endometriosis Analysis (IDEA group). In addition, care such as the use of vaginal gel and degree of bladder semirepletion were accreted. Measures of central tendency and dispersion were used to analyze the pain symptoms. The other characteristics and sonographic findings were presented in tabular form with their respective absolute and relative frequencies. Mean levels of pain symptoms by VAS scale were 7.1 for general pain during menstrual period, 6.9 for dysmenorrhea, 4.3 for menstrual dyskazia and 4.2 for dyspareunia. Infertility affected 43.8% of patients with DE, 10.4% had history of multiple surgeries, and 6.8% had undergone pelvic floor physiotherapy. Regarding implantation sites of endometriotic lesions, 87.6% of patients had lesions in the retrocervical space, 54.0% in the bowel, 35.0% in the retrouterine space, 29.1% in the rectovaginal space, 13.7% in the vagina, 6.7% in the bladder, and 1.3% in the ureter. Endometrioma was present in 44.9% of them. The high prevalence of infertility and the high levels of dysmenorrhea, dyspareunia and menstrual dyskesia reflect how DE can negatively impact the quality of life of sufferers. The high incidence of multiple surgeries and the low frequency of pelvic physiotherapy in the DE population differ from the ideal treatment recommendations currently established and reflect the difficulty of access to specialized centers. The involvement of DE in the retrocervical region present in most patients reinforces the need to train sonographers to routinely evaluate this region, as a strategy for early diagnosis of DE. The frequent intestinal involvement reinforces the need for multidisciplinary evaluation, especially by the coloproctologist. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Cicília Fraga Rocha Pontes Fernandez.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons