Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte-
dc.contributor.author: CUNHA, Gabriel Galindo-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: CUNHA, Gabriel Galindo. Análise de soroprevalência (IgG) e fatores de risco para o vírus da hepatite E (HEV) em candidatos à doação e doadores de sangue de um hemocentro de Pernambuco no ano de 2021. 2022. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A hepatite causada pelo vírus da hepatite E (Hepatitis E vírus, HEV) é responsável por 3,3% das mortes por hepatite no mundo. Embora a transmissão oral seja a principal rota de infecção por HEV, o vírus também pode ser transmitido de forma parenteral, como na transfusão sanguínea. Indivíduos que precisam de tratamentos com produtos hemoterápicos, por sua vez, frequentemente apresentam um quadro de imunodepressão, o que pode aumentar a chance de doença grave e morte por HEV. Apesar desse contexto, os bancos de sangue do Brasil não fazem triagem para HEV, sendo também raros os estudos epidemiológicos nessa população alvo no país. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a soroprevalência e fatores de risco para a infecção por HEV em candidatos à doação e doadores de sangue da Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco (HEMOPE) entre maio e novembro de 2021. Para isso, 996 indivíduos foram entrevistados quanto às características socioeconômicas, sociodemográficas e comportamentais e também foram analisados quanto à presença de IgG anti-HEV. As associações entre a soropositividade e potenciais fatores de risco foram analisadas por odds ratio (OR) e p-values. A medida de significância foi determinada pelo teste Chi-square (χ2). Os testes foram realizados com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. A prevalência de IgG anti-HEV encontrada em nosso estudo foi de 0,9% (9/996), sendo 77,77% (7/9) em doadores regulares de sangue. Em relação aos fatores de risco, nós identificamos uma associação entre a soropositividade para HEV e o sexo masculino (OR: 11,65; IC: 0,675 a 200,9; p = 0,0192) e renda superior a R$ 20.000 (vinte mil reais) (p = 0,0002). Por fim, esse estudo foi o primeiro a demonstrar a soroprevalência para HEV nos doadores de sangue do estado de Pernambuco, Brasil, reforçando, assim, a necessidade de triagem do vírus nos hemocentros do país.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hepatite
dc.subject: Hepatite Ept_BR
dc.subject: Brasil
dc.subject: Doadores de Sangue
dc.subject: Estudos soroepidemiológicos
dc.title: Análise de soroprevalência (IgG) e fatores de risco para o vírus da hepatite E (HEV) em candidatos à doação e doadores de sangue de um hemocentro de Pernambuco no ano de 2021
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA JÚNIOR, José Valter Joaquim-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Hepatitis caused by the hepatitis E virus (HEV) is responsible for 3.3% of hepatitis deaths worldwide. Although oral transmission is the main route of HEV infection, the virus may also be transmitted parenterally, e.g. in blood transfusion. Individuals who need blood products are often immunosuppressed, which may increase the risk of both severe disease and death by HEV. Despite this context, blood banks in Brazil do not screen for HEV infection, and epidemiological studies on this population are rare in the country. Herein, we analyzed the seroprevalence and risk factors for HEV infection in donor candidates and blood donors of the Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco (HEMOPE) between May and November 2021. For this, 996 individuals were interviewed regarding socioeconomic, sociodemographic and behavioral characteristics and were also analyzed for anti-HEV IgG. Associations between seropositivity and potential risk factors were analyzed by odds ratios (OR) and p-values. The significance measure was determined by the Chi-square test (χ2). The tests were performed with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. The prevalence of anti-HEV IgG found in our study was 0.9% (9/996), with 77.77% (7/9) in regular blood donors. Regarding risk factors, we identified an association between HEV seropositivity and male sex (OR: 11.65; CI: 0.675 to 200.9; p = 0.0192), as well as between HEV seropositivity and income higher than BRL 20,000 (p = 0.0002). Finally, to the best of our knowledge, this study was the first to report the seroprevalence for HEV in blood donors in Pernambuco state, Brazil, thus reinforcing the need for virus screening in the country's blood centers.